Судаков Степан Степанович
Судаков
Степан
старший лейтенант / артиллерист

Судаков Степан Степанович (28.02.1912 ст.стиль -пропал без вести 06.1941).
Родился в г.Петрозаводске Республика Карелиия (ранее Петрозаводский уезд Олонецкой губернии).
Его родители Судаков Степан Матвеевич родом из Заонеской деревни Средняя (Угольская)  Кузарандского прихода, что в Заонежье. Мама - Парасковья Кузьминична (ур.Тухтина) из д.Лумбила Вешкельского прихода. Был брат Николай.
09.1939 он был отправлен на учебу в 1ю Ленинградскую артиллерийскую школу, где прибыл по 07.10.1937.
Выпущен со званием Лейтенант.
23.02.1939 Судаков Степан Степанович  ПРИНЯЛ ВОЕННУЮ ПРИСЯГУ. 59 ЛЕГКО-АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ПОЛК
двумя днями раньше 21.02.1939 года у него родился сын Виталий Место рождения: с.Хороль Приморского края
* 31.12.1939 по 12.04.1941 Начальнк аэрометрического поста Штабной батареи Начальника Артиллерии 59 Стр.полка 1. ОКА 31.12.1939 с 544
* 12.04.1941 Командир батареи  681 Лекгий Артиллерийский полк МПО? 01002 вх 12.04.1941
Перед самой войной привез жену Валентину Васильевну (ур.Симонову) и маленького сына к матери в г.Петрозаводск. А сам уехал "догонять своих" куда-то под Белосток. Небйло ни одной весточки.   Пропал без вести 06.1941.
Семья была эвакуирована в г.Сызрань ул. Фрунзе, д. 24. Там мать и получила похоронку на сына. Там же умерла и ее невестка. Сын воспитывался в детском доме.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения РФ, КАССР, г.Петрозаводск

Боевое подразделение 59 Стрелковая дивизия, 681 ЛАП
Принимал участие под Белостоком?

В соответствии с приказом НКО СССР от 26 апреля 1941 года в войсках западных приграничных военных округов началось формирование 10 противотанковых артиллерийских бригад РГК, срок окончательной готовности которых устанавливался к 1 июля 1941 года. В ЗапОВО формировались 6-я (679-й и 713-й артполки, 399-й минно-саперный батальон, 173-й автобатальон, другие части), 7-я ([b]681-й и 724-й артполки[/b], 402-й минно-саперный батальон, 171-й автобатальон, другие части) и 8-я (654-й и 731-й артполки, 390-й минно-саперный батальон, 169-й автобатальон, другие части) бригады, которые являлись подвижным оперативным резервом командования фронта или армий, предназначенным для ликвидации возможного прорыва крупных мотомеханизированных сил противника на отдельных участках фронта.
Проверка, проведенная Генеральным штабом РККА в начале июня 1941 года, показала, что укомплектованность противотанковых артиллерийских бригад личным составом, артиллерийскими системами, средствами тяги и специальным имуществом проводится очень медленно. В худшую сторону выделялся Западный Особый военный округ, где 6-я противотанковая артиллерийская бригада насчитывала только 21 % от положенного ей по штату автотранспорта и совсем не имела тракторов, а в 8-й бригаде из-за отсутствия средств тяги из двенадцати артиллерийских дивизионов могли действовать только три.  .....Такое же незавидное положение было и в 7-й противотанковой бригаде, в которой 681-й артполк из 80 положенных по штату орудий имел только 20. В частях не хватало тракторов, даже стрелкового вооружения (на 1835 красноармейцев имелось только 350 винтовок и 80 карабинов).
... наступил рассвет  22 июне 1941 ... 7-я противотанковая артиллерийская бригада, поставленная по приказу командарма на огневые позиции в районе Липска еще накануне наступления немцев, сразу приняла бой, оказывая помощь стрелковым частям в удержании населенного пункта. Но уже к полудню закончились снаряды, а организовать их подвоз из-за отсутствия связи с вышестоящими штабами не удалось. 23 июня бригада начала трудный отход на Волковыск, неся большие потери в личном составе и материальной части от непрерывного воздействия авиации противника и недостатка автотранспорта и тягачей.