Судакова Елизавета Михайловна
Судакова
Елизавета
Михайловна
партизанка

История солдата

Я знаю о Великой Отечественной войне не только по фильмам и книгам, но и по подвигам моих прабабушки Судаковой Елизаветы Михайловны и прадедушки Судакова Алексея Степановича. Они воевали и были награждены за свои подвиги и доблесть различными наградами. Бабушка и мама рассказали мне одну удивительную историю. Много лет назад, когда прабабушка была жива, она сама поведала им эту историю, которой гордилась.  Прабабушка была призвана на фронт. Но так получилось, что оказалась она не на передовой, а в партизанском отряде, где прадедушка был командиром. Ей доверили очень ответственное дело - быть поваром. В партизанском отряде были трудности с продовольствием. И прабабушка умудрялась готовить пищу из того, что было под рукой: грибов, фруктов, корений. Было раннее июльское утро, когда она проснулась и вышла в поле. Вдруг она услышала немецкую речь. Прабабушка не растерялась, пошла навстречу немцам. Немцы её приняли за жительницу ближайшей деревни. На ломаном русском языке стали расспрашивать о партизанах. Прабабушка "обещала" им помочь, если они сначала пойдут в деревню. Жители этой деревни, старики, женщины, дети, были тесно связаны с партизанами. Вот какую картину увидели ранним утром местные жители. Под дулом автоматов ведут в их направлении знакомую женщину - повара из партизанского отряда. Подмигивая, прабабушка дала понять, что идёт с немцами в гости. Изобразила так всё искусно, что местные ей подыграли. Войдя в дом двух одиноких стариков, представилась их дочерью. И дружно с ними стала угощать немцев разными снадобьями, а особенно самогоном. Наконец, дождавшись, когда немцы заснули, отправила связного к партизанам. А в отряде - паника, пропала Лиза. На поиски брошены все, но нет никаких следов. Особенно было непонятно командиру, где его жена. И вот, когда связной прибыл к партизанам, тогда стало ясно, что с Лизой. Нельзя было терять время. В отряде разработали план захвата. Вскоре партизаны были подняты по команде. Операция прошла успешно. Немцев захватили в плен, некоторых уничтожили. Правда, были раненые, среди них и моя прабабушка. За смелость, мужество и героизм, проявленные при задержании немцев, прабабушка была награждена орденом Славы.  Я горжусь, что у меня была такая смелая и героическая прабабушка. Такое никогда не забудется. Эта память священна и вечна, потому что мужество и героизм людей на войне не имеют срока давности и никогда не будут забыты!