Сударчиков Николай Платонович
Сударчиков
Платонович

Удивительная история!

Боевой путь

Война его застала в составе 31 кавалерийского полка 14-й кавалерийской дивизии имени Пархоменко. Под Харьковом попал в плен. Чуть сразу же не растреляли, - очень похож на еврея. Спасла кавалерийская лошадь, которая была во дворе дома  где располагались немцы, - показал джигитовку.  Сначала работал на каком то военном заводе, с его слов "жили в общежитии". С товарищами бежал. Поймали. Перевели в трудовой лагерь. Второй побег закончился помещением в лагерь смерти Дахау, в Австрии. Чудом остался жыв - "расстреливали сначала каждого шестого, затем четвёртого". В ареле 1945 года освобождён американскими войсками. Месяц пробыл в фильтрационном лагере. Служил до августа 1947 года. Всю жизнь помнил лагерный номер, выколотый на левом предплечье и вытравленный в фильтрационном лагере, по совету НКВДшника (это удивительный факт!), серной кислотой.