Судариков Григорий Парфилович
Судариков
Парфилович

История солдата

Родился Судариков Григорий Парфилович в 1907 году  в селе Верхняя Боёвка, Сосковского района, Орловской области

Окончил восьмилетку и курсы механизаторов.

Женился, построил дом.

До войны работал механизатором в родном селе в совхозе имени Сталина.

Впервые дни войны,  он ушёл на фронт, оставив дома жену и двух маленьких детей. О рождении третьего ребёнка, младшего сына родившегося в конце октября 1941 года, он так и не узнал.

Воевал Судариков Григорий Парфилович в 39 гвардейской стрелковой дивизии.

В период Сталинградской битвы 39 дивизия входила в состав 62 армии, которой командовал  маршал В.И. Чуйков.

Но его родные ничего об этом не знали.

Какие либо вести семья перестала получать уже в 1941 году, так как Орловская область была оккупирована немецкой армией. После снятия немецкой оккупации семья получила извещение - пропал без вести

Лишь только в 1946 году родные узнали, что Судариков Григорий Парфилович погиб в феврале 1943 года, в Сталинграде при обороне завода "Красный октябрь".

После окончания Сталинградской битвы, погибшие из захоронений на территории «Красного Октября» были перезахоронены в братской могиле на Мамаевом кургане.

Одной из главных составляющих мемориального комплекса является Зал воинской славы.

На стенах зала, по кругу, расположены 34 мозаичных траурных Знамени, выполненных из красной смальты и символизирующих всех погибших в Сталинградской битве. На Знаменах увековечены имена погибших защитников города, всего 7200 человек

Знамя номер двадцать два, тридцать пятая строка, первый столбец, рядовой Судариков Г.П.

Место рождения Орловская область Сосковский район Альпеевский сельсовет село Верхняя Боёвка