Сударов Иван Николаевич
Сударов
гвардии сержант

История солдата

Сударов Иван Николаевич родился в 1920 г. в д. Падовка Пестравского района Куйбышевской области. На военную службу в Красную армию его призвали 10 декабря 1940 г. Служил в Белоруссии, в стрелковых частях.  С первых дней войны принимал участие в боях против фашистов, но в конце июля 1941 г. попал в плен. Немцы пленных держали под открытым небом и очень плохо кормили. Спасло то, что подкармливали местные жители. Через два месяца бежал из плена и до середины 1943 г. воевал в партизанском отряде, пока Белоруссию не освободила Красная Армия. Далее до самого конца войны воевал помощником командира взвода 293-го Гвардейского Краснознамённого Стрелкового полка 96-й Гвардейской Стрелковой Иловайской ордена Ленина Краснознамённой дивизии, затем командиром отделения 1-й стрелковой роты 53-го Гвардейского стрелкового полка 18-й Гвардейской Инстенбургской Краснознамённой дивизии 11-й Гвардейской Армии на Западном, Юго-западном и 3-м Белорусском фронте. Встретил Победу в Восточной Пруссии в г. Кёнигсберге, ныне это Калининградская область и г. Калининград. После Победы 9 мая 1945 г. продолжил службу целый год в г. Инстербурге, ныне это г. Черняховск, Калининградской области, т.к. годы войны в срок срочной службы не входили. Имел четыре ранения, награждён орденом Красной Звезды, орденом Славы третьей степени, медалью за Отвагу, медалью за Взятие Кенигсберга.

Орден Славы III степени

медаль "За отвагу"