Судеревская (Платонова) Мария Петровна
Судеревская
(Платонова)
Мария
Петровна
Труженик тыла (блокадного Ленинграда) / Труженица тыла. Работник оборонной промышленности

История солдата

Встретила войну в Ленинграде. Вместе с сестрами Фаиной и Александрой пережила все ужасы блокады. Не любила вспоминать эти страшные дни, рассказывала только как собирали землю на месте сгоревших Бадаевских складов, чтобы «выпаривать» из нее сахар, перемешавшийся с землей после прямого попадания бомбы. Истощенную и обессиленную Марию в 1943 году вывезли по «дороге жизни» на Кубань, в пути ее хотели снять с поезда, решили, что умерла. Выжила Мария только благодаря порядочности подруги, она не позволила снять с поезда полумертвую девушку и всю дорогу кормила ее хлебом и маслом, которые выменяла по дороге на туфли и «отрез» дорогой ткани, купленные Марией еще до войны.

В 1944 году Марию Судеревскую вместе с другими «блокадниками» направили в Казань, для работы на оборонных предприятиях. За ударную работу позднее ей была вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Там, в Казани, Мария Судеревская познакомилась с Виктором Платоновым, онипоженились в 1947 году, вместе вернулись в Москву и прожили в любви и согласии 57 лет до самой смерти Марии Петровны в 2004 году. Их дом славился гостеприимством и хлебосольством. Пережив блокаду Ленинграда, Мария Петровна стремилась, чтобы каждый гость, переступивший порог их дома,  был вкусно накормлен.

Воинская специальность Труженица тыла. Работник оборонной промышленности
Место рождения Псковская обл., Великолукский р-н