Судейкин Пётр Николаевич
Судейкин
Пётр
старший лейтенант

История солдата

Про деда знаю очень мало. Большая часть моих знаний о нём это его боевой путь, по сканкопиям из инета. Сейчас напишу то, что знаю.

Дед до финской компании был директором магазина. Потом волна смутных времён с репрессиями докатилась и до их деревни Борщёво Орловской области. Дед спасся добровольцем на финской войне. Потом Великая Отечественная. В это время вся его семья была насильно отправлена в Германию, на работы у фермера. Жена Анастасия Ефимовна и четверо детей. Самый младший погиб в Германии под колёсами немецкого военного грузовика. Немецкий водитель организовал похороны и нашёл русского священника и сам очень плакал на похоронах мальчика. Дед дважды числился пропавшим безвести. Погиб 19 января 1943г. при освобождении п. Меловое, Украина, в должности командира батальона 843СП 238СД. Место его захоронения было не известно семье. В 2011г. по инету, мне удалось найти место его захоронения. 9 мая 2013г., я попал на братскую могилу деда, где было написано его имя в украинской грамматике. Со мной был мой киевский товарищ (правая рука одного из политических лидеров современной Украины). Меня приняли как героя, хотя я просто приехал положить цветы на братскую могилу и ни с кем не договаривался. Местные жители очень чтут память советских воинов. как сказал мне глава администрации, у них только два праздника самые значимые: 19 января 1943г.-освобождение посёлка и 9 мая 1945 года-день Победы. В прошлом году, мой киевский товарищ побывал на могиле моего деда 9мая и возложил цветы.