Судьин Владимир Леонтьевич
Судьин
Леонтьевич
гв. лейтенант

С мая 1942 на Юго-Западном и Сталинградском фронтах. Ранен под Сталинградом.

В ноябре 1944г. ранен на 2-м Украинском фронте.

В апреле 1945г.- лейтенант, командир мотоциклетной роты 18 отдельного  гвардейского мотоциклетного Демблинского батальона.

В боях за Берлин рота под его командованием выполнила более 80 заданий командования по разведке противника. Уничтожила более 100 солдат и офицеров, более 300 взяла в плен.

27 апреля выполнял задание разведотдела танкового корпуса в районе г.Берлин- Шарлоттенбург. Взял в плен 3 солдат противника. 28 апреля- 2 солдат.

30 апреля, действуя с группой из 5 человек на станции метрополитена, уничтожил до 30 автоматчиков и фаустников противника, взял в плен 4 солдат.

Представлен к ордену Красного Знамени, награжден орденом Отечественной войны I степени.

Награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Службу окончил 24.04.1947г. гвардии лейтенант.

Место рождения г.Духовщина Смоленская обл.

Боевое подразделение 18 гвардейский отд. мотоциклетный батальон
Завершение боевого пути Берлин

В декабре 1944г. командиром 18 отдельного гвардейского мотоциклетного Демблинского батальона (18 гв.ОМЦБ) назначен гв.капитан Коц Дмитрий Прокофьевич.

31 декабря занимали оборону на Варковском плацдарме.

11 января 1945г. передали свои позиции стрелковым частям и сосредоточились у п. Папротня (Paprotnia) для подготовки к наступлению.

14 января началось наступление наших войск на западном берегу р.Висла. Корус выступил вслед за частями 5 ударной армии, прорвавшими вражескую оборону. 15 января форсировали р.Пилица у п.Бранкув.

16 января в 14-00 разведдозор 18 гв. ОМЦБ в 2км севернее г.Блендув (Błędów) разгромил колонну противника на марше, взяв в плен 20 человек и захватив 12 подвод с имуществом.

20 января взят Радзеюв, 21 января- бои за г.Инвроцлав. Продолжили наступление в западном направлении. 1 февраля перешли в оперативное подчинение командира 9 ТК. 2 февраля вели бои за г.Пиритц (совр. Пыжице). 4 февраля перешли в подчинение командира 1 механизированного корпуса (МК), получив приказ- выйти к р.Одер в районе Нидеркреник (совр. Krajnik Dolny), перешли в наступление и к полуночи завязала бои за г.Кенигсерг (совр. г.Хойна), бои продолжались до 7 утра 5 февраля.

6 февраля вышли из подчинения 1 МК, и перешли в резерв для пополнения матчасти. 18 февраля заняли оборону в районе Альт Прилипп (совр. Stary Przylep).

С 21 февраля перешли в наступление вдоль восточного берега оз.Мадю-зее (Madusee), но были остановлены прочно оборонявшимся противником.

С 22 февраля перешли к обороне. С 26 февраля- в резерве, идет подготовка к наступлению в направлении г.Реетц (совр. Реч)- начало Северо-Померанской операции.

1 марта перешли в наступление через г.Реетц в северном направлении. Встретив опорный узел противника, вступили в бой.

В ночь на 02 марта разведывательными дозорами 18 гв. ОМЦБ был установлен отход противника из Рафенштайн на Якобхаген. Шоссе Реетц- Рафенштайн было взорвано бомбой. Дозоры не дали возможности противнику привести в действие взрывное устройство для подрыва дамбы между озерами в районе Рафенштайн. Захваченные пленные сообщили, что перд фронтом корпуса действуют моторизованный дивизии СС- 11-я «Нордланд» и 23-я «Нидерланд».

2 марта, совершив обходной маневр, продолжили наступление и овладели п.Якобхаген (совр. Добжаны), к исходу дня овладели п.Балль  (Biała).

3 марта утром взяли Лангенхаген (Długie), затем- Зильберсдорф (Starzyce), вышли к Фрейенвальде (Хоцивель) и завязали бой. В город прорваться было невозможно, несли потери. По приказу комкора выведены из боя с целью совершить обходной маневр и выйти к г.Голнов (Голенюв). 18 гв. ОМЦБ разведал обходной путь у Фраенвальде через Штейнхефель. Фелингдорф на Браунсфорт. Своими действиями батальон отрезал противнику путь отхода из Фраенвальде на Давер.

4 марта к 15-00 достишлиа Крамонсдорф (Krzemienna) и вступили в бой. К исходу дня вели бои в районе Вангериц (Węgorzyce), взяв деревню к 03-00 5 марта. Продолжив наступление захватили Шенхаген (Osina), Кикер (Kikorze), Ретцов (Redostowo), перед мостом через ручей Губен-Бах встретили до батальона пехоты противника, 12-15 танков и самоходных пушек, оборонявших переправу. Утром 6 марта пытались захватить переправу, но, понеся потери, вынуждены была занять оборону. 7 марта пройдя через Кривитц (Krzywice), овладели д.Мерсдорф (Marszewo) и с боем ворвались в г.Голнов (Голенюв), выбив врага на западный берег р.Ина, отступая, противник взорвал мост. 8 марта переброшены в окрестности г.Альдам (совр.Домбе- район г.Шецин), сосредоточились в лесу в районе совр. Zdunowo. 9 марта переправились через р.Плоня. 10 марта вели бои на северо-западном направлении на Альтдам. 12 марта совершили марш и сосредоточилась в лесу, севернее Глин (Glinna). 15 марта, ведя бои с танками и морской пехотой 1-й морской пехотной дивизии, вышли в район южнее Зидовсауз (Żydowce-Klucz). 17 марта, сломив сопротивление противника, вышли на южную окраину Зидовсауз. 18 марта наступали на Подеюх (Podjuchy), достигнув окрестности Финкееннвальде (Zdroje), откуда вели огонь из танков по переправам через р.Ост-Одер и городу, содействуя пехоте 47 армии взять город Альтдам.

19 марта, совершив марш, сосредоточились в районе севернее Витц (Витница).

С 20 марта приступили к оборудованию землянок, боксов, начались занятия по боевой подготовке. 25 марта прибыло пополнение.

В ночь на 15 апреля совершили марш, переправились на западный берег р.Одер по мосту в районе г.Кюстрин (Костшин-над-Одрой) и к вечеру сосредоточились  в д.Гольцов. 16-17 апреля наступали в направлении Нойхарденберг, ведя огневые бои с оборонявшимся противником. 19 апреля- достигли д.Прётцель, превращенную в мощный узел сопротивления, не имея возможности для обхода, заняли оборону, ведя разведку противника и путей обхода. 20 апреля, обойдя Прётцель с юга, захватили д.Клостердорф и, передав рубеж стрелковым частям, совершили марш в район л.Хиршфельде.

21 апреля, обойдя противотанковый узел противника в районе Вегендорф, танковой атакой овладели Везендаль, Буххольц, Альтландсберг, Зеберг Дорф, Хёно, Фалькенберг и Вартенберг (совр. районы г.Берлин). 22 апреля овладели железнодорожной станцией в районе Марцан (Марцан-Митте), в 24-00 вернулись Вартенберг. 23 апреля- вышли в район Хайнерсдорф.

24 апреля, прорываясь через баррикады, вышли к оз. Шефер-Зее (у совр. ст.метро Franz-Neumann-Platz), где заняли оборону, ведя разведку по уточнению сил противника. 25 апреля, наступая по Зеештоассе, переправились через канал Берлин-Шпандауэр-Шиффарст в районе Фолькспарк и, наступая на юг, завязали бой в 400м севернее моста через р.Щпрее. В борьбе с фаустниками приходилось разрушать и жечь каждый дом. 26 апреля достигли железнодорожного моста через р.Шпрее (на пересечении с Тегелер вег) и вели бой без поддержки пехоты. В 02-30 овладев мостом, переправились по нему и наступали в южном направлении по Софи-Шарлот штрассе (Sophie-Charlotten-Straße). Ведя бои с засевшими с зданиях фаустниками, к 20-00 достигли Шпандауэр штрассе (Шпандауэр Дамм) и вели ночной бой. 28 апреля наступали в юго-восточном направлении к центру города. Неся потери, заняли оборону и вели разведку в направлении Тиргартен Парк. 29 апреля с 05-00 продолжили наступление, переправившись через канал Ландверканаль, ведя бои в Тиргартен Парк. 30 апреля вернулись в район Шпанауэр штрассе, где заняли оборону.

2 мая Берлинский гарнизон прекратил сопротивление. Готовились к маршу в западном направлении.

3 мая совершили 65-километровый марш в район леса Рыббекер. Личный состав занимается оборудованием лагеря, боевой подготовкой, ремонтом техники. Здесь же встретили Победу.

фрагмент карты Берлина с указанием боевого пути батальона при штурме города

В верхнем ряду седьмой справа (в фуражке)