Андрей
Леонтьевич
рядовой; красноармеец / ст. плотник; стрелок
12.10.1915 - 1991

Родился в 1915 году на Тамбовской земле ( с. Булгаково Гавриловского района). 28 сентября 1941 года был призван в армию (присягу принял 2 октября 1941 года). Боевое крещение проходил в рядах 5-ой армии Западного фронта и 3-его Белорусского фронта. Участвовал в оборонительных сражениях под Москвой (октябрь-декабрь 1941 г.), наступательной операции под Ржевом(август-сентябрь 1942 г.), Витебско-Оршанской, Минской наступательных операциях (июнь-июль 1944 г.), боевых действиях  на территории Прибалтики, Польши, Германии.

Самое волнительное воспоминание военных  событий - побег из фашистского плена (Белоруссия, 1941 г.). Когда в очередной раз русских пленных вывели на работы, дедушка с другом решили бежать: либо погибать в плену, либо использовать шанс и выжить. Дедушка всю жизнь был верующим человеком и надеялся на Бога ( что символично, пленных держали в церкви). Место  работы находилось на возвышенности и охранялось немцами. Выждав удобный момент, беглецы покатились с горки вниз. Скатившись, дедушка посмотрел на возвышенность и увидел конвоира,  смотревшего вслед убегающим. Немец не стал поднимать тревогу, не стал стрелять - он дал возможность уйти русским пленным.  Наверное, в образе врага скрывался ангел-хранитель.
     Мы можем только догадываться, что пережил мой дедушка в тот момент - практически, смотрел смерти в глаза.

С 23 июня по 15 июля 1944 года в период Витебско-Оршанской и Минской наступательных операций Красной Армии Андрей Леонтьевич совершил подвиг, за что был представлен к правительственной награде - медали "За боевые заслуги". В архивных документах Министерства обороны РФ  сохранился документ, в котором рассказывается о бесстрашии и смелости деда.

Военные события не забывались в мирное время - дедушка в мельчайших подробностях рассказывал историю нашей страны, историю русского солдата в своём лице. Только очень я сожалею, что, слушая его, не вела подробные записи, надеясь, что смогу  все запомнить и также эмоционально передать рассказы дедушки последующим поколениям.
     Дедушка, не смотря на ранения (одно из которых было тяжёлым),  прошёл всю войну, вернулся в родное село и стал совершать трудовые подвиги. Трудился кузнецом в колхозе и получил звание "Почетный  колхозник".
     Вырастил 4 сыновей и дочь. Внуки сохранили светлую память о дедушке, и теперь правнуки с интересом слушают историю жизни  простого русского солдата.

Регион Тамбовская область
Воинское звание рядовой; красноармеец
Населенный пункт: Тамбов
Воинская специальность ст. плотник; стрелок
Место рождения с. Булгаково Гавриловский район Тамбовская область
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 12.10.1915
Дата смерти 1991

Место призыва Тамбовская область, Гавриловский район, Гавриловский РВК
Дата призыва 28.09.1941
Боевое подразделение 37 Отд. Мостостроительный Батальон 5А; 357 Запасной Стрелковый Полк 14 Запасной Стрелковой Дивизии
Завершение боевого пути Московская область
Принимал участие Оборонительное сражение под Москвой; Витебско-Оршанская, Минская,Инстербургско-Кенигсбергская наступательные операции

Боевой путь можно отследить по карте, представленной на сайте "Память народа"  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1006305609/ (подраздел "Боевой путь")

Медаль «За боевые заслуги», 09.08.1944 г.

Медаль «За победу над Германией в  Великой  Отечественной  войне 1941 - 1945  г.г., 09.05.1945 г.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г., 09.05.1945 г.

Орден Отечественной войны 2 степени, 06.11.1985 г.

Документы

Наградной лист

Строка в наградном списке о присвоении медали "За боевые заслуги" ( приказ подразделения №: 99/н от  09.08.1944.  Издан: ВС 5 А)

Строка в наградном списке о присвоении медали "За боевые заслуги" ( приказ подразделения №: 99/н от 09.08.1944. Издан: ВС 5 А)