Судоргин Василий Петрович
Судоргин
Капитан / Артиллерист, командир дивизиона

История солдата

Разбирая старые документы, я обратила внимание на пожелтевший листок и вот что прочла:"Служебная характеристика на капитана батарее Судоргина Василия Петровича, рождения 1918 г., члена ВКП (б), образование 7 классов. В Красной Армии с 1939 года. Капитан Судоргин партии и социалистической родине предан. Политически грамотен, морально устойчив. Энергичный, инициативный, волевой, требовательный к себе и своим подчинённым, командир. Лично дисциплинирован. Пользуется авторитетом среди личного состава своего подразделения. Как офицер - артеллирист грамотен.". Дата: октябрь 1944 г.
Это характеристика моего прадеда Василия Петровича. Он родился и вырос в многодетной семье в селе 2 - Пересыпкино. В 1934 г. закончил 7 классов. Рано повзрослев, еще до армии работал секретарём сельского Совета. Осенью 1939 г. был призван в ряды Красной Армии и направлен курсантом в Тбилисское артучилище, где его и застала война.
Вскоре он уже командовал взводом, а затем батареей. В 1944 г. был назначен заместителем командира, а затем и командиров дивизиона. Закончил войну в должности заместителя командира полка по артиллерии.
Воевал на Брянском и Прибалтийском фронтах. Награждён двумя орденами Отечественной войны 1 - й степени, медалями.
До конца своих дней с болью вспоминал о гибели своих бойцов.
После окончания войны он был направлен в высшую артиллерийскую школу г. Ленинграда, но по состоянию здоровья его в 1947 г. комиссовали. Прадедушка был контужен, одно ухо не слышало, а в голове постоянно стоял звон, как напоминание о грохоте арторудий.
Приехав на родину, где его ждала жена Мария и семилетняя дочь Фая, до ухода на пенсию он работал в родном колхозе. Награжден медалью "Ветеран труда". Вместе с женой они прожили 50 лет, воспитали троих дочерей.
Перенесённые испытания и лишения сказались на его здоровье, и его не стало более 20 лет назад. Мы, его дети, внуки, правнуки, бережно храним память о нем, как об одном из солдат, которые прошли по дорогам Великой Отечественной войны, кто свято верил в Победу, кто выстоял и победил!

Воинская специальность Артиллерист, командир дивизиона
Место рождения Пересыпкино 2, Гавриловский район, Тамбовская область