Судовцев Василий Николаевич
Судовцев
Командир отделения

История солдата

Во второй половине сентября войско Первого Украинского фронта, а именно там он воевал форсировали Днепр. Это была очень сложная задача. Ему была поставлена задача отсекать немецкую пехоту от танков, что они и выполняли. Он лежал в прифронтовых госпиталях, не долечившись, пожелал вернуться в строй: попал в батальон, формируемый из числа выздоравливающих для борьбы с бандеровцами, которые орудовали в тех местах, совершали различные диверсии в тылу наших войск, расправлялись с населением, помогавшем Красной Армии. На войне он был тяжело ранен. Опомнившись , он лихорадочно стал ощупывать себя. Весь в крови. Он понял, что выбит левый глаз - он вывалился и висел на щеке. Правой рукой он приподнял веко и вправил глаз. Как оказалось, осколок той мины попал в глаз и извлечь его было не возможно. Глазное яблоко, хоть и приросло на своем месте, процент зрения остался небольшой. Так закончилась для него война этим последним боем, за который он был удостоен ордена Красной Звезды.

Место рождения Острогожск

Завершение боевого пути Остроожск