Судовцев Василий Николаевич
Судовцев
командир отделения / командир пулеметного расчета

История солдата

Летом 1942г. фашисты захватили Верхнюю Покровку. Из райвоенкомата путь лег на Усмань, а оттуда- на Курск. Там Василий Судовцев был зачислен в 177 стрелковый полк. Закончил полковую школу. Василий был назначен командиром отделения. Уже за Днепром, на подступах к Киеву, отделению Судовцева была поставлена задача отсекать немецкую пехоту от танков, что она и выполняла. Он лежал в прифронтовых госпиталях. Не долечившись, пожелал вернуться в строй: попал в батальон, формируемый из числа выздоравливающих для борьбы с бандеровцами, которые орудовали в тех местах, совершали различные диверсии в тылу наших войск, расправлялись с населением, помогавшим Красной Армии. Он был тяжело ранен. Опомнившись, он стал ощупывать себя. Весь в крови. Он понял, что выбит левый глаз - он вывалился и висел на щеке. Правой рукой, как -то приподнял веко и вправил лаз. Спотыкаясь о камни, и наталкиваясь на деревья, продолжал спускаться в низ, думая, что лучше смерть, чем плен. Опять начались скитания по госпиталям. Как оказалось, осколок той мины попал в глаз и извлечь его было не возможно. Так закончилась для него война этим последним боем, за который он был удостоен ордена Красной Звезды.

Воинская специальность командир пулеметного расчета
Место рождения Россия,Верхняя Покровка, Белгородская обл

Боевое подразделение 177 стрелковый полк
Завершение боевого пути под Днепром на подступах к Киеву
Принимал участие отсечение немецкой пехоты от танков
Плен не был в плену
Госпитали Прифронтовой госпиталь

После войны

В начале победного 1945г. он прибыл в родное село. Через 3 дня был  направлен в школу военруком в с.Марьевка. Потом работал в такой должности в Верхней Покровке. Затем в г. Павловске закончил Педучилище и стал физруком. Полученные травмы сразу дали о себе знать. Поэтому поменял специальность. Поступил в Воронежский Пединститут на географический факультет, который успешно закончил. По этому направлению лн работал в Панинском районе Воронежской области, где обзавелся семьей, затем в Острогожске.