Суджанский Федор Алексеевич
Суджанский
Федор
Ефрейтор

История солдата

Суджанский Федор Алексеевич родился 22 апреля 1919 года в п.Томаровка Яковлевского района Белгородской области (в то время Курской области). В 1929 году пошел в школу. Окончив 4 класса, начал свой трудовой путь. Работал пастухом, в кузне, затем трактористом, комбайнером, потом работал в радиоузле.

В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. До Великой Отечественной войны служил на Дальнем Востоке. В начале войны батальон расформировали по частям и он попал на японскую границу. Там простояли 2 месяца. Затем их часть была направлена на запад, в Воронежскую область. Здесь начались настоящие бои.

Федор Алексеевич служил в конной артиллерии, где подвозили боевые снаряды. Именно эти войска в значительной степени способствовали успеху, достигнутому кавалерийскими корпусами в операциях Воронежского, Юго-Западного, Брянского и Центрального фронтов. Именно упряжки из лошадей всю войну без всяких жалоб и капризов доставляли личный состав, тянули орудия, меняя огневые позиции батареи, форсировали реки, буксировали пехотные орудия. Бойцам порой приходилось передвигаться там, где, казалось бы, это было совсем невозможно, грязь прилипала к ногам, к копытам животных, колесам повозок и автомашин. Приходилось преодолевать болота, топи. В боях за нашу Родину дедушка прошел всю Украину, Венгрию, Румынию, Польшу. Участвовал в боях на Висле, в Карпатских лесах.

С 1943 по 1945 годы находился в составе 37-го артиллерийского полка в должности ездового,  в 1668 артиллерийско-минометном полку – командир отделения. В составе 119-й минометного ордена Александра Невского полка – старший арт.-моторист полка, специалистом складов артиллерийского вооружения и боеприпасов.

В 1944 году награжден боевой медалью за боевые заслуги: « в бою под Яблоневкой под артиллерийским минометным огнем противника подвез на огневую позицию четвертой минометной батарее две повозки с боеприпасами, чем обеспечил выполнение боевой задачи батареи». Массированные артиллерийские соединения позволили отстоять наши города и села в тяжелейших боях. В СССР в годы Великой Отечественной войны Богом войны называли именно артиллерию.

Победу праздновал в Праге, вместе с американцами. После воевал с бандеровцами на западной Украине. Домой вернулся в 1946 году в звании ефрейтора.

Окончил 7 классовТомаровской вечерней школы и всю жизнь работал, даже будучи пенсионером. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, юбилейными наградами ВОВ. Умер в 11 апреля 2000 года.

Место рождения Белгородская область п.Томаровка