Лев
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дивизия защищала подступы к Ленинграду в районе Нарвских ворот - а позже г. Колпина. Ему пришлось исполнять обязанности начальника лечебного отделения, а затем, начальника ДВЛ (дивизионного ветеринарного лазарета).
Время было трудное, Ленинград оказался в кольце врага. Все 900 суток блокады немцы обстреливали и бомбили город. Это влияло не только на физические силы, но и на нервы людей. и даже животных.
Его задачей было как можно лучше оперировать и лечить лошадей с тем, чтобы быстрее вернуть их в строй. Ведь лошади выполняли почти все работы по фронту, т.к электроэнергии и бензина не хватало.
Приходилось оперировать лошадей не только в лазарете, но и в полевых условиях, для чего был разработан, а с помощью красноармейцев лазарета изготовлен из авто-полога оригинальный передвижной операционный стол. Перевязочный материал также являлся дефицитом. Укреплять повязки на ранах было совершенно нечем. Им для этого пришлось испробовать различные средства и лучшим - оказался клей из кино - фотопленки.
Боевой путь
Воспоминания
Статья из газеты сельхоз. института
Из воспоминаний прадеда:
– “По приказу вет. службы фронта нам пришлось для прибывающего пополнения консоства армии воспользоваться легендарной Дорогой Жизни. Из нескольких лазаретов нас командировали за Ладожское озеро. С тем, чтобы в лесу вблизи станции Кабоны лечить заболевших лошадей. Переправа через озеро проходили под обстрелом и бомбежкой неприятеля, а порой даже в лесу приходилось работать под обстрелом.
В лазарет поступали больные животные при клиническом обследовании большой группы лошадей, мною был поставлен диагноз - инфекционная анемия, за что приказом по фронту я был отмечен наградой, повышен в должности и назначен начальником заразного отделения полевого, а затем фронтового гарнизонного лазарета, где пришлось бороться с заболеваниями. Особенно ответственной борьбой являлась борьба с Сапом, тк эта болезнь опасна не только для лошадей, но и для людей. Больные Сапом были выявлены среди трофейных лошадей. Мы сумели сравнительно быстро предохранить от этого опасного заболевания лошадей и людей".