Суетин Юрий Александрович
Суетин
Юрий
гвардии рядовой

В октябре 1940 он был призван на воинскую службу в Советскую армию и отправлен на Дальний Восток.

До декабря 1942 он рядовой 117 зенитной батареи 5 бригады ПВО Дальневосточного фронта.  С декабря 1942г. по ноябрь 1946г. – рядовой 464 артиллерийского дивизиона мотострелковой бригады 5 Гвардейского Танкового корпуса (Воронежский, 1,2,3 Украинские, Забайкальский фронты).

Мой дедушка освобождал от немецко-фашистских захватчиков Россию, Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Он участвовал в сражениях на  Курско- Белгородской дуге, а также в разгроме Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишинёвской немецких группировок и разгроме 11- ти танковых дивизий в районе озера Балатон( Венгрия). Форсировал реки : Десну, Днепр, Тиссу, Прут, Дунай.

Мой дедушка участвовал в освобождении городов: Киев, Черняхов, Житомир, Бельцы,  Дебрецен, Будапешт, Вена, Брно, Прага.

После 9 мая 1945 он воевал с империалистической Японией на территории Монголии и Маньчжурии(Китай)в составе Забайкальского фронта; преодолел хребет Большой Хинган и освобождал города Мукден и Дайрен.

На Западе Венгрии в боях за город Девегер и Сомбатель получил Орден Отечественной войны 2 степени!

В интернете на сайте Память народа мы нашли сохранившийся документ – наградной лист, который подтверждает наличие этого ордена у моего прадедушки.

В наградном листе описаны подвиги моего прадедушки.» Суетин немедленно занял место наводчика и под сильным артиллерийско-миномётным обстрелом противника продолжал вести исключительно эффективный огонь, в результате которого был побит 1 вражеский танк,2 бронетранспортёра, 2 автомашины.» В описании другого подвига написано: «  …когда был ранен писарь штаба дивизиона, Суетин вынес его из –под обстрела в безопасное место, оказав первую помощь и спас штабные документы». В этом же документе про него пишут: «… показал себя как смелый, дерзкий, отлично знающий своё дело артиллерист».

Юрий Александрович также награждён боевыми медалями:

« За взятие Будапешта»

« За взятие Вены»

« За освобождение Праги»

« За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945»

«За победу над Японией».

!!!Орден Отечественной войны 2 степени!

Место рождения Россия,город Нижняя Салда

Принимал участие Сражение на Курско-Белгородской дуге

Награды

-	« За взятие Будапешта» -	« За взятие Вены» -	« За освобождение Праги» -	« За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» -	«За победу над Яп...

- « За взятие Будапешта» - « За взятие Вены» - « За освобождение Праги» - « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» - «За победу над Яп...

После войны

Мой дедушка был героем Великой Отечественной войны, а также был очень добрым, красивым и умным человеком.

Ко дню победы 9 мая, в день памяти и в день его рождения мы всей семьёй собираемся за столом у прабабушки и вспоминаем разные истории из жизни дедушки. На столе ставим его фотографию, красные гвоздики ,  горящую свечу. С его фотографией мы также ходим на акцию Бессмертный полк.

Мой дедушка был очень интересным человеком. С детства он был очень любознательным, много читал. Среднюю школу он закончил  с отличием. А в университете его звали « ходячая энциклопедия.»