Суглобов Александр Иванович
Суглобов
красноармеец / пехотинец

История солдата

Суглобов Александр Иванович, 1901 г.р., до Великой Отечественной войны жил со своей семьей в с. Ивановка, Мариинского р-на, Кемеровской обл. Работал председателем местного колхоза и, вместе со своей женой, Еленой Тимофеевной, воспитывал шестерых детей.

На войну ушел в сентябре 1941 года. Воевал на Западном фронте в составе 568 стрелкового полка, 149 стрелковой дивизии, 43-й армии, которая вела кровопролитные бои с превосходящими силами противника в районе Смоленска.

С началом операции «Тайфун», 02.10.1941 года дивизии было приказано нанести контрудар во фланг прорвавшейся вражеской группировке, однако ещё до начала атаки попала под массированный авианалёт и не смогла начать наступление.

«Авиация противника в количестве 45 самолётов с 14.00 до 17.00 штурмовала 149-ю стрелковую дивизию и не давала ей подняться и приступить к выполнению задачи».

03—04.10.1941 года вела тяжёлые бои на реке Шуица. Испытывая острую нехватку боеприпасов дивизия не могла задержать продвижение немцев на восток, и 04.10.1941 года дивизия начала отходить на север, к Бетлице. 05.10.1941 года дивизия опять была задействована в безуспешном контрударе. На 06—07.10.1941 года остатки дивизии занимали рубежи на реке Угре, южнее Юхнова, затем отошли по направлению на Наро-Фоминск, где были влиты в Сводную Московскую стрелковую дивизию.

По имеющейся информации из военных документов, уточняющих потери, Cуглобов Александр Иванович пропал без вести в ноябре 1941 года.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения с. Ивановка, Мариинского р-на, Кемеровской обл.