Сугробов Николай Иванович
Сугробов
Танкист

История солдата

Родился в 1918 году в деревне Князевка Пензенской области в крестьянской семье. С малолетства он познал все тяготы нелёгкой крестьянской жизни, был незаменимым помощником для матери, смотрел за скотиной, заготавливал дрова, ухаживал за братьями.

В 1939 году был призван военкоматом в ряды Советской армии в Забайкальский военный округ, в танковую часть. Началась Великая Отечественная война. Прапрадедушка ушёл на фронт. Он не мог поступить иначе, ведь он был защитником, патриотом своей Родины. Прапрадед участвовал в бою на Белорусском фронте в 1941 году, в 1942 - 1943 г. воевал на Орловско-Курской дуге под командованием Г.Ватутина. После гибели командующего воевал в 1-ом Украинском полку, принял участие в ожесточенных боях за освобождение Украины, Польши, Чехословакии, и многих городов: Киева, Житомира, Новгорода, Ровно, Дубно, Броды и других.

27 апреля 1945 года в районе Берлина мой прадед был тяжело ранен в ногу и в голову. В госпитале ему сделали операцию, удалили несколько осколков и левую стопу. За прапрадедушкой ухаживала его фронтовая подруга Клавдия, которая помогла раненному дедушке выбраться с поля боя. Можно сказать, что она спасла его от неминуемой смерти. Николай и Клавдия привыкли друг к другу, но прапрадедушка понимал, что дома его ждала любимая жена и ребёнок, поэтому он решил, как бы ему не было тяжело расставаться с Клавдией, после лечения отправиться домой.

На прощанье она подарила ему свою фотографию, на обратной стороне которой было написано:

«На память любимому другу Коле Сугробову от Клавы».

Из госпиталя прапрадедушка вернулся в родные края только в 1946 году. Их встреча с прапрабабушкой произошла спонтанно и неожиданно. Моя прапрабабушка постоянно ездила в город, продавать деревенские продукты, чтобы хоть как-то выжить в то тяжелое время. Как-то раз она возвращалась обратно в деревню вместе со своей подругой, которой якобы показалось, что впереди них сидит Николай, муж Марии, но она не поверила этим словам, потому что прошел уже год после окончательной победы над фашистами. Но когда прапрадедушка, хромая, стал выходить на той же остановке, прапрабабушка узнала его, обнявшись, они долго плакали и радовались долгожданной встрече. Мой прапрадед – мужественный, благородный, смелый человек. Вместе с моей прапрабабушкой они воспитали 10-х детей.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Россия, Пензенская область, деревня Князевка

Боевое подразделение Забайкальский военный округ
Завершение боевого пути Берлин, ранение в ногу
Принимал участие Белорусский фронт, Орловско-Курская дуга, 1-й Украинский полк, бои за освобождение Украины,Польши, Чехословакии, и многих других городов: Киева, Житомира,Новгорода, Ровно, Дубно, Броды и др.

Послевоенные годы были тяжёлыми - страна оправлялась от войны. Каждый человек был на счету, это тоже был бой - трудовой бой. Никто не жалел ни сил, ни времени на то, чтобы помочь стране встать на ноги, и стар и млад. Строили дома, возводили хозяйственные постройки, сеяли, пахали, убирали урожай. Техники было мало, много работы приходилось делать, по старинке - вручную. Но и здесь наш народ выжил и победил!

Мой прапрадедушка тоже был в строю, много работал. Прапрадед не сидел дома. Насколько позволяло здоровье, был всё время в работе, со своими односельчанами. Он никогда не падал духом, заражая всех вокруг своим оптимизмом и несгибаемой волей к жизни. В свободное от работы время в доме дедушки часто собирались близкие и родные люди. В доме было тепло, уютно и пахло пирогами, которые так любила печь моя прапрабабушка.

История

Тень высоких берёз подступает вплотную,
Обрывается марш у незримой стены,
И уходят от нас в тишину вековую

Мой прапрадед – участник
Великой Отечественной войны.

Всё дальше уходят в историю грозные годы самой жестокой мировой войны, но время бессильно ослабить память о суровом величии военных лет, стойкости, мужестве и героизме нашего народа.

День победы - всенародный праздник, день памяти и скорби, благодарности нашим дедам и прадедам, спасшим Отечество и весь мир от фашистского нашествия.

В годы суровых и грозных испытаний, всенародной борьбы против немецко-фашистских захватчиков тысячи людей сражались за Родину. В их числе был и мой прапрадедушка – Сугробов Николай Иванович.

Прапрадедушка мало рассказывал о тех временах, тяжело и горько было вспоминать о тех, кого он потерял в боях и сражениях, с кем бок о бок пришлось сражаться, отвоёвывая у фашистов каждую пядь своей родной земли. Мой прадед был скромным человеком, поэтому он очень редко надевал свои ордена и знамёна, которых у него было достаточно много, но, к сожалению, до наших дней сохранились лишь некоторые из них.

Вот таким был мой прапрадед. Я буду вспоминать о нём, гордиться и расскажу своим будущим детям, как о примере честной и открытой жизни, о его подвигах во имя Родины.

Также, моя прапрабабушка Мария была награждена орденом «Материнской славы» I-ой, II-ой и III-ей степени, а также орденом «Матери героини».

Идет время, меняются поколения. Вот и прошло 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Мы свято чтим память павших героев. Им пришлось испытать величайшее напряжение сил. Мы искренне благодарны всем ветеранам за то, что в жестокой войне они не склонились перед смертельной опасностью и сумели на своих плечах вынести такую войну, тяжелее которой не знало человечество.

Вам, стоявшим у истоков ратного и трудового подвига, - наша сердечная признательность и благодарность. Всем победившим, но недожившим - вечная, светлая память.

Низкий поклон за мир, за нашу спасённую землю. Честь вам и слава!

В молодости