Сугробов Василий Анлреевич
Сугробов
Василий
Анлреевич
капитан / командир 173-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 135-й стрелковой дивизии
1904 - 26.06.1941

История солдата

Сугробов Василий Андреевич родился в 1904 году в Московской области Малоярославском  районе в деревне Ильинка (теперь Калужская область). 

Он был кадровым военным. Перед войной служил в советской армии в звании капитана и был командиром 173-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 135-й стрелковой дивизии.  В дивизион входило 18 противотанковых пушек 45-го калибра, то есть три батареи по 6 пушек в каждой и всего около 200 солдат и офицеров. 

135-ая стрелковая дивизия входила в состав 27-го корпуса 5-й армии генерал-майора Потапова. К лету 1941 года дивизия дислоцировалась в Дубно, Остроге и Изяславле (западная Украина), а артиллерийские полки на армейском полигоне Повурске. 

По приказу штаба 5-й армии с 18 июня 1941 года дивизия выполняла пехотный марш в район Локачи, Свинюхи. К 4 часам утра 22 июня голова колонны подошла к лагерю Киверцы (12км северо-восточнее Луцка) и, двигаясь к границе, попала под авиа удар. К утру 23 июня 135-ая стрелковая дивизия зашла в лес западнее Тюрина. 

22 июня командующий армии и штаб еще не располагали данными об обстановке, поэтому усилия командования были направлены на быстрое выдвижение наших войск к границе. Рано утром 23 июня был получен приказ командующего фронтом  о переходе всех сил в наступление с задачей уничтожить Владимирско-Волынскую группировку противника. Это был практически первый контрудар наших войск в Великой Отечественной Войне. Впоследствии Г.К. Жуков признавался, что переход наших войск в контрнаступление в целях разгрома противника был преждевременным, т.к. мы еще точно не знали где и какими силами противник наносит свои удары.

Командующий 5-й армией генерал Потапов не строил иллюзий относительно исхода предстоящих действий, понимая, что разгромить группировку противника теми ограниченными силами, которыми они обладали в данный момент невозможно, но вместе с тем был убежден, что контрудар необходим, что бы задержать противника до подхода наших резервов. Кроме того он считал, что появление боевой активности с одной стороны охладит наглую уверенность  немецко-фашистского командования, привыкшего к легким «маршевым победам» на западе, а с другой будет способствовать укреплению морально-боевого духа наших войск и развитию у них инициативы. 

Первоначальное время контрудара было назначено на 22 часа 23 июня, но учитывая, что авиация противника не дает возможности 135-й дивизии совершить марш до линии фронта в дневное время контрудар был перенесен на утро 24 июня с занятием исходного положения к 4 часам утра. Но вечером 23 июня немецкая дивизия захватывает Войницу, где под удар попали связисты этой же дивизии. Бойцы под командование генерала Смехотворова к утру 24 июня развернулись в боевой порядок и заняли исходное положение для атаки на рубеже Александровка (3км восточнее Войницы). За 135-й дивизией восточнее Александровки в рощах стояли первая артиллерийская противотанковая бригада, 460-й артиллерийский полк и артиллерия 135 стрелковой дивизии в том числе 173-я отдельно истребительный противотанковый дивизион, которым командовал капитан Сугробов В.А. Так как к утру 24 июня 19-я танковая дивизия не смогла прибыть на исходный рубеж, назначенный на 4 утра контр удар был перенесен на более поздний срок, но в 8 часов танки и мотопехота 14-й танковой дивизии противника, поддержанные ударами авиации, упредив советские войска, сами атаковали 135-я стрелковую дивизию из леса севернее Войницы и потеснили ее на 5-6 км к востоку.  Сосредоточенным огнем нашей артиллерийской группы дальнейшее продвижение вражеских танков и мотопехоты было остановлено. Подошедшая в 13 часов 19-я танковая дивизия после короткого огневого налета арт группы во взаимодействии с 135-й дивизией атаковала противника, и к 16:30 вынудила фашистов к отходу на рубеж Войница-Локочи. 

В 17-18 часов немцы, введя в бой средние и тяжелые танки, вновь начали атаку. Артиллеристы, в том числе и 173-го дивизиона под командованием Сугробова отбили эту атаку, но при этом потеряли 4 батареи с личным составом. В итоге более двух часового боя 19-я танковая, потеряв большую часть своих танков, а 135-я дивизия и первая артиллерийская бригада значительное количество личного состава и мат. части артиллерии начали отходить на рубеж  Станиславки, Ульянки (12-16 км западнее Луцка).  В 135-й стрелковой  дивизии осталось не более 20% ее состава. В этом страшном бою, на третий день войны, героически погиб мой прапрадед  капитан Сугробов Василий Андреевич - командир 173-го дивизиона. 

Встречное танковое сражение в районе Войницы стало наиболее значительным событием начала Великой Отечественной Войны. Ведущую роль в этом ударе, в котором противник потерял значительное количество танков и не смог прорваться к Луцку, сыграла 135-я стрелковая дивизия с ее артиллеристами. 

В начале войны было не до наград, как было написано в «похоронке», которая осталась в нашей семье Сугробов В.А. пал в бою «верный воинской присяге, проявил геройство и мужество».  И это не просто казенные слова, т.к. он погиб смертью храбрых, как герой, сдерживая противника. 

В одном из документов о потерях было ошибочно написано, что он погиб 26 июня, но это не верно, т.к. 26 июня 1941 года 135 дивизия отошла от поселка Войницы, а Сугробов В.А. был первично захоронен в роще восточнее Войницы Волынской области (согласно документам). 

В настоящее время невозможно определенно найти место захоронения прапрадеда, т.к. после войны для того чтобы лучше ухаживать за отдельными могилами, обнаруженный прах погибших воинов переносили в братские могилы. Сведений о захоронении в селе Войницы нет, но есть братские могилы в селениях поблизости: это Губин (4 км от Войницы) и Березовцы (7 км от Войницы).  Логичнее было бы предположить, что мой прадедушка захоронен   в Губине, т.к. в этих местах и был бой. В братской могиле в Губине захоронено 75 бойцов, из них 4 неизвестных (в том числе лейтенант, погибший в 1941 году, т.к. были бои и в 1944 году при освобождении Украины). Но в Березовцах в братской могиле похоронен 41 человек из них 38 неизвестных, это захоронение было создано как раз в июне 1941 года, поэтому возможно, что прах нашего предка находится там.

Регион Калужская область
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Малоярославец
Воинская специальность командир 173-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 135-й стрелковой дивизии
Место рождения Московской (сейчас Калужская) область Малоярославский район, деревня Ильинка
Годы службы 1941
Дата рождения 1904
Дата смерти 26.06.1941

Боевой путь

Боевое подразделение 135-ая стрелковая дивизия

Документы

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: