Сухачев Василий Тихонович
Сухачев
Тихонович
старший сержант / сапер

История солдата

Мой дед, Сухачев Василий Тихонович. Родился: 21 января 1924 г. в с. Татарка, Шпаковского района, Cтавропольского края.

Немецкие войска вторглись в край 2 августа 1942 года и к концу месяца оккупировали практически всю его территорию. С первых дней оккупации проводились массовые расстрелы мирного населения. За пять с половиной месяцев в Cтавропольском крае погибло более 32 тысяч человек.

Дед вспоминал: «Немцы сделали загон - как для скота под открытым небом, отлавливали молодых и крепких людей и загоняли туда. Держали нас под охраной без еды и воды.» Каким то чудом ему и еще нескольким ребятам удалось бежать. Путь у них был один – в лес, к партизанам. Так началась его борьба с фашизмом, за что был награжден медалью «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА». Территория Ставропольского края освобождена от оккупантов в период с 4 по 25 января 1943 года.

После освобождения края вернулся в село, а 08 февраля 1943 года был призван Ставропольским РВК в ряды Красной армии.

Боевой путь его пролегал в рядах 282 штурмового инженерно-саперного батальона 19-ой инженерно – саперной Ровенской Краснознаменной орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого  бригады 13 армии 1 Украинского фронта.

Дедушка очень не любил рассказывать про этот страшный эпизод своей жизни, но благодаря сайту "Подвиг народа" мы нашли наградные листы с описаниями подвигов. Вот некоторые из них:

* Будучи в группе разведке маршрутов  - продвигался в первой цепи наступающей пехоты. По пути маршрутов изял более 30 мин противника предупреждая этим возможность потерь людей и техники. Так идя проверяя дорогу на мины за несколько минут до прохода артиллерии снял 4 мины ТМi-42, предупредив подрыв 76 мм. пушки.  По разведке добывал ценные данные инженерного состояния дорог. Несколько раз участвовал вместе вместе с пехотой в уничтожении огнем своего автомата сопротивляющегося противника. В выполнении боевых заданий и ранее отличался Смелостью и отвагою.

*В операции по овладении г. Сандомир ефр. Сухачев с пятью смельчаками вызвался захватить мост через р. Виселка. Будучи ранее в разведке, тов. Сухачев установил, что днем мост не охраняется, а ночью охраняется пулеметом противника. В ночь, когда штурмовой отряд готовился к овладению г. Сандомир, в сумерках на мост выдвинулся т. Сухачев со своей группой и двумя пулеметами и захватил мост до прибытия пулеметчиков противника, заняв их позиции. При появлении пулеметчиков противника, они были обстреляны группой т. Сухачева и отошли к окраине города, будучи вынужденными занять менее выгодные позиции. Благодаря этим действиям группы Сухачева подход к городу Сводного штурмового отряда был облегчен, что способствовало овладению г. СандомирТов. Сухачев всегда при выполнении боевых заданий проявляет смелость, инициативу и отвагу.

Один из бесстрашных состава штурмовой группы сапер блокировавший гарнизон немецких солдат и офицеров засевших в церковных зданиях  г. Штейнау в количестве 920 человек. Один из первых переползая по пластунски подполз под стены здания, где сидели немцы. Ураганным пулеметным огнем из 10 огневых точек немцы отрезали путь отхода. Одновременно стреляя из окон зданий под стену здания фаустпатронами и бросая гранаты стараясь уничтожить мужественного штурмовика. Имея при себе гранаты и толовые шашки, он не растерялся, даже когда получил легкое ранение не прекращал забрасывать в окна здания гранаты и шашки и оглушил четыре огневых пулеметных точки противника. Когда подорвав стену здания один из первых яростно бросился в здание на укрывшихся немцев расстрелял из автомата 28 немецких солдат и офицеров, взял в плен 30 человекКак отважный, бесстрашный сын Родины предан партии Ленина – Сталина заслуживает высокой Правительственной награды орден «Красное знамя»

Мой прадед был одним из участников Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади – бросал фашистские знамена на деревянные помосты. "Гигантский оркестр численностью 1400 музыкантов сопровождал движение войск. Каждый сводный полк проходит под свой боевой марш почти без пауз. И вдруг оркестр смолк, и в этой тишине начали бить 80 барабановВперед вышла особая рота с двумя сотнями вражеских знамен. «Двести богатырей в касках шли мерной железной поступью, держа в руках древки подметающих мокрую брусчатку отяжелевших знамен. Барабанная дробь с каждым их шагом нарастала, усиливалась, разрывая тишину замершей площади. Повинуясь взмаху клинка, батальон резко повернул направо, лицом к мавзолею, и под нестерпимо пронзительную частую россыпь сухих звуков на деревянные помосты с глухим стуком стали падать позорные знамена."

Войну ДЕД закончил помощником командира взвода, командиром отделения, старшим сержантом и курсантом Московского военно-инженерного училища им. А.А. Жданова. После окончания училища проходил службу в инженерных войсках в Закавказье и на Дальнем Востоке. Командовал учебной ротой в школе сержантского состава.

После службы в армии, дед стал начальником пожарной части в родном городе  - Ставрополь.

Воинская специальность сапер
Место рождения г. Ставрополь

Дата призыва 8.02.1943
Боевое подразделение 282 штурмовой нженерно-саперный батальон 19-ой инженерно – саперной Ровенской Краснознаменной орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады 13 армии 1 Украинского фронта.

Отличный минер

Отличный минер