Суханов Александр
Суханов

гвардии лейтенант

История солдата

- Родился 23 апреля 1924 года в Павловском районе Алтайского края, где учился и окончил среднюю школу Коминтерна.

В 1941 году выехал в Таджикистан в город Сталинобад - ныне Душанбе. В 1942 году был призван Ворзебским райвоенкоматом Таджикская ССР в армию и направлен в военное училище «1-ое туркестанское пулеметно­минометное» в г. Кушка Туркменская ССР. После окончания училища был направлен на Юго-Западный фронт г. Ворошиловград.

Затем 3-ий Украинский фронт, где прошел с боями от Дона до Буга. Освобождал город Днепропетровск, Борвенково, Апостолова и дальше шел до южного Буга к Новой Одессе.

За это время был тяжело ранен в грудь в 1943 году при взятии особо важной высоты, и второе ранение в 1944 году, где была битва с танками на правом берегу реки Буга, здесь потерял левую руку.

За этот период время был награжден Орденами Отечественной Войны 1-2-ой степени и медалями.

Командовал во время войны пулеметным взводом, минометным взводом и взводом ПТР (противотанковыми ружьями). Служил , воевал в 8-ой Гвардейской Армии 79-ой Гвардейской Дивизии и 216 Гвардейском Полку.

В июле 1944 года по ранениям вернулся домой в г. Сталинобад (Душанбе) в звании Гвардии Лейтенанта.

Во время ранения на излечении лежал по грудному ранению в Магнитогорском эвакогоспитале в г. Синеланиково Днепропетровской области 1943 г. По ранению левой руки в госпитале г. Астрахань май, июнь 1944года.

Место рождения р.п.Павловск Павловский район Алтайского края

Боевое подразделение 8-ая Гвардейская Армия, 79-ая Гвардейская Дивизия и 216 Гвардейский Полк
Завершение боевого пути В июле 1944 года по ранениям вернулся домой в г. Сталинобад (Душанбе) в звании Гвардии Лейтенанта
Принимал участие Освобождал город Днепропетровск, Борвенково, Апостолова и дальше шел до южного Буга к Новой Одессе.

1. Юго-Западный фронт г. Ворошиловград.

2. 3-ий Украинский фронт, где прошел с боями от Дона до Буга. Освобождал город Днепропетровск, Борвенково, Апостолова и дальше шел до южного Буга к Новой Одессе.