Суханов Борис Степанович
Суханов
Борис
Cтаршина - морская пехота / краснофлотец

История солдата

Борис Степанович Суханов, мой дядя, брат моей мамы. Борис родился в Усть-Сысольске, сейчас это Сыктывкар, столица Республики Коми. Его дед, Алексей Ефимович Суханов и его прадед, Ефим Александрович Суханов (мои прадед и прапрадед) несколько раз избирались на должность Городского Головы Усть-Сысольска (Алексей Ефимович был последним Городским головой, вплоть до 1918 года). В Сыктывкаре знают, что улица Бабушкина раньше называлась Сухановской. Сам город, как написано в ряде источников, был основан Сухановыми, то есть нашими предками. Борис был призван в армию еще до войны, на Северный флот. Я, конечно, знаю его историю только по рассказам мамы (Валентины Степановны Сухановой) и бабушки (Александры Васильевны Сухановой, в девичестве Размысловой). Хотя я, действительно, не знал Бориса (я родился уже после войны), я могу написать о нем очень много. Поэтому в этой статье я пишу только о некоторых моментах его военной биоографии (надеюсь, буду пополнять). В те годы служба во флоте по призыву продолжалась пять лет. Учебу Борис проходил на Соловках как краснофлотец. Во время Великой Отечественной Войны он был участником обороны Ленинграда (войска морской пехоты) и погиб при очередном прорыве блокады на Синявинских высотах в сентябре 1943 года. На мемориале на Синявинских высотах, на одной из плит, высечено его имя. Он был несколько раз ранен и знал, что в этих ожесточенных боях гибель могла прийти в любой момент. Во время войны он встретил своего дядю Ивана Алексеевича Суханова (о нем, враче и также участнике Великой Отечественной войны, есть статья в Энциклопедии республики Коми). Дядя Ваня сам мне рассказывал: "Я встретил Бобу в Ленинграде и он мне сказал: дядя Ваня, здесь так стреляют, что меня точно убьют". У нас хранится и письмо командира, в котором написано о гибели Бориса на Синявинских высотах: "тело его предано песчаной земле Ленинграда".

Воинская специальность краснофлотец
Место рождения Сыктывкар (Усть-Сысольск)