Суханов Федор Васильевич
Суханов
Федор

История солдата

_Мой прадед, Федор Васильевич, родился на хуторе близ деревни Никола в семье Свитских. Отправился на срочную службу на 3 года. Вернулся со службы  к семье в 1939 году.

В 1941 году после начала Великой Отечественной  был призван в ряды Красной Армии, а именно рядовым строительного саперного батальон во Всеволожске «под горой» у подножия Румболовских высот.

Все 900 дней блокады Ленинграда прадед ремонтировал полуторки, паял радиаторы, вкладыш заменял, ставил на ход и возвращал автомобили на Дорогу Жизни. Часть была большая, в день на ремонт приходило от 2000 машин, Федор Васильевич  рубил бани для помывки личного состава, там же во Всеволожске.

После болезни в 1943 году прадеду дали отпуск. Когда осаду сняли, их часть пошла в наступление до Варшавы. Федор Васильевич был награждён  медалью "За взятие Варшавы" - она хранится в семейном архиве. В начале 1945 года войска  перебросили на Дальний Восток.

В 1946 году прадед вернулся домой и до конца своих дней прадед жил в деревне Никола, родовом гнезде

правнучка Васильева Юлия Дмитриевна

Память о герое.
Моего прадеда, Суханова Федора Васильевича я не видела, только на видеозаписи 1964 года, которую сохранил мой дед Войцеховский Александр Бронеславович.
По заснеженной дороге деревни Никола Вологодской области, усталой походкой, дымя папиросой, идет человек. Для постороннего зрителя – один из многих, для семьи – герой, для знакомых, соседей, руководства – мастер, мой прадед Федор Васильевич.
Родился Федор Васильевич на хуторе близ деревни Никола в семье Свитских. Когда прадеду было 6 лет, семья попала под репрессии, была раскулачена, только он остался в живых. Мальчика Федю укрыли родственники, дали свою фамилию – Суханов. Женился прадед на Сухановой же, Анне Ивановне. Отправился на срочную службу на 3 года. Вернулся со службы к семье в 1939 году.
В 1941 году после начала Великой Отечественной был призван в ряды Красной Армии, а именно рядовым строительного саперного батальон. По скупым рассказам прабабушки Анны Ивановны и бабушки Валентины Федоровны мы знаем, что строительный батальон прадеда находился во Всеволожске «под горой» у подножия Румболовских высот. Уже в мирное время, старшая правнучка Федора Васильевича была рождена во Всеволожской больнице, у подножия Румболовских возвышенностей.
Все 900 дней Блокады Ленинграда прадед ремонтировал полуторки, паял радиаторы, вкладыш заменял, ставил на ход и возвращал автомобили на Дорогу Жизни. Часть была большая, в день на ремонт приходило от 2000 машин, Федор Васильевич рубил бани для помывки личного состава, там же во Всеволожске.
Умудрялся табак менять на хлеб и сестре прабабушки, Антонине Ивановне, в Ленинград отправлять. Под зиму получилось, что прадед сильно задистрофел от недокорма, недостатка витаминов, его в госпиталь увезли. Из госпиталя, как правило, 90% уносили, как в деревне Николе говорят, «в елки». В госпитале Федор Васильевич совсем загоревал, а его выискивал комбат, поскольку прадед специалист был уникальный, мог делать все, это его и спасло. Перевели полуживого мастера в санбат, где он вскоре пошел на поправку.
После поправки в 1943 году прадеду дали отпуск, он успел съездить в Николу к жене, через год у Сухановых появится дочка Валентина, моя бабушка. Осаду сняли, их часть пошла в наступление до Варшавы, у Федора Васильевича медаль за взятие Варшавы, хранится в семейном архиве. Дальше в Европу не пошел, а перебросили его на Дальний Восток в начале 1945 года.
В 1946 году прадед вернулся домой. До конца своих дней прадед жил в деревне Никола, родовом гнезде моей семьи, был одним из лучших мастеров печного дела, плотником с золотыми руками, мастерил санки, лыжи всей деревне. Прадеда я не видела, но выпекая пирожки в русской печке, дела рук прадеда, я его чувствую, подхватывая чугунный горшочек ухватом прабабушки, будто слышу её тихий кроткий голос. Мастеровой человек объединяет свою семью предметами его мастерства.
Мои братья Максим и Артем уже 5 месяцев на срочной службе в автомобильных войсках, и как наш прадед, занимаются перевозками боеприпасов, личного состава и ремонтом транспорта. Все в жизни повторяется, только нужна жизнь без войны!Суханов Федор Васильевич старший сержант
Награды:
- медаль за боевые заслуги;