Суханов Михаил Яковлевич
Суханов
гв.майор

Советский Братск 23 мая 2016 в 16:59

Суханов Михаил Яковлевич родился в 1905 году в д. Суханово Каргапольского уезда (совр. Курганская область) в крестьянской семье. С 1917 года работал в единоличном хозяйстве своей матери, с 1927 по 1930 гг. служил в погранвойсках Красной Армии.

После службы в армии в 1930-1941 гг. работал на освобождённой основе в профсоюзах и Советах на территории будущей Читинской области, в том числе занимал пост председателя одного из райисполкомов. Член ВКП(б)-КПСС с 1931 года.

В 1937-1938 гг. закончил двухгодичную совпартшколу в г. Иркутске. С 1941 по 1947 гг. служил в Красной Армии, участвовал в Великой Отечественной войне: трижды ранен, закончил войну майором в должности заместителя командира стрелкового полка по политчасти. В 1947-1950 гг. работал в г. Гурьевске Калининградской области председателем горисполкома, секретарем РК ВКП(б), затем с 1950 по 1958 гг. на хозяйственной работе в Железнодорожном районе Калининградской области.

В декабре 1958 года прибыл на строительство Братской ГЭС, где начал работать мастером в управлении строительства промышленных и гидротехнических сооружений, затем инженером-диспетчером УСПСС и работал им до своего ухода на пенсию в 1969 году.

На пенсии занимался общественной работе в парткомиссии РК КПСС, в совете ветеранов войны и труда, в парторганизации треста «Энергопромагрострой».

Суханов Михаил Яковлевич награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, знаком «50 лет пребывания в КПСС».

Суханов Михаил Яковлевич трагически погиб 15 февраля 1990 года на 85-м году жизни.

Место рождения Курганская обл.,Каргапольский р-н,д.Суханова