Суханов Николай Васильевич
Суханов
Сержант / Стрелок

История солдата

Суханов Николай Васильевич родился 18 декабря 1926 года в селе Подъельничное Кунгурского района Свердловской области в многодетной крестьянской семье. В 30-е годы в поисках земли семья отправилась в Сибирь.Осели в с. Ильинка Ужурского района Красноярского края, где Николай закончил семилетку и работал в колхозе В 1943 году был призван в  ряды Советской Армии. В г. Ачинске прошёл курсы военного обучения, а с 1944 г. был направлен в Прибалтику в/ч 73809 и служил в звании сержанта до30 сентября 1950 года. За это время получил гражданскую специальность-автомеханик.  После армии окончил училище, получив специальность электрика. Позднее окончил  Шушенский с/х техникум и все послевоенные годы проработал энергетиком в  Андроновском совхозе Ужурского района, Красноярского края до 70-и лет. Ранения, полученные в годы войны ,сказались на здоровье. 19 июля 2005г. Николай Васильевич умер.. Имел множество медалей, Орден Героя Советского Союза. С женой Лидией Ефремовной Сухановой вырастили двоих детей. Сын получил высшее военное образование, дочь - высшее педагогическое. Военный комиссариат г. Ужура на его могиле поставил памятную плиту- участнику Великой Отечественной войны.  Текст Сухановой Лидии Ефремовны. 7 мая 2020 г.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Россия, Кунгурский район, с. Подъельничное

Завершение боевого пути Прибалтика, Эстония
Госпитали Эстония, Таллин

В 1944 году был направлен в Прибуалтику в в/ч 73809 и служил там до 1950 года.

Убейте войну! Прокляните войну! Люди Земли!

Много окопов копали в Эстонии, и везде на дне холодная и грязная вода. Когда фашисты бомбили, солдаты прыгали в окопы, были все мокрые, замёрзшие, но никто не болел. Часто немцы с самолётов скидывали пустые бочки, стоял такой гул и вой, что хотелось вдавиться в землю. Психическая атака. В Прибалтике "Лесные Братья" жестоко расправлялись с Советскими офицерами. Ещё долго после войны перед глазами стояли картины такой расправы- это невозможно передать словами и страшно вспоминать. Советские солдаты охраняли крестьянские хозяйства, бедняков от нашествий " Лесных братьев", которые выжигали, убивали, вешали простых людей. А ещё вспоминается природа Прибалтики. Было время затишья, когда ею можно было полюбоваться, сравнить деревья, травы, цветы со своими родными, милыми и такими далёкими... Самым сильным желанием на войне было желание пожить ,хотя бы немного, после войны , без войны.

Награды

Орден Отечественной войны 2 степени,медаль Жукова, медаль за победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945гг., знак "Фронтовик 1941-1945"

После войны

История В 1966 году, работая энергетиком в Андроновском совхозе Ужурского района,Красноярского края, будучи мужем и отцом двоих детей, Николай вместе с женой посетил Таллин.Там состоялась встреча с другом юности, с которым там воевал и служил после войны. (ред.)