Суханов Павел Яковлевич
Суханов
ГВАРДИИ СЕРЖАНТ / КОМАНДИР ОТДЕЛЕНИЯ ПЕХОТНОЙ РАЗВЕДКИ

История солдата

Родился в 1925 году в хуторе Запольском Сарапульского района.  Перед войной окончил 5 классов школы и работал в колхозе. В ноябре 1942-го ему исполнилось 17 лет, а в декабре пришла повестка из военкомата, и мальчишка пошел защищать Отечество. Сначала - учебный полк, потом – фронт: 1194-й стрелковый полк, 4-я дивизия. Командир отделения. Боевое крещение получил при форсировании Днепра. Павел Яковлевич не умел плавать, но, преодолевая страх, вместе со всеми, цепляясь за плот и бревна, переправился на другой берег. В боях за Карпаты был трижды ранен. Серьезное ранение получил при выполнении боевого задания по захвату «языка». После ранения был наводчиком  танкового орудия в 423-м самоходном артиллерийском дивизионе. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Его боевой путь прошел через Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию и закончился в Праге. В 1946 году в звании сержанта демобилизовался.

С 1951 по 1979 работал на Сарапульском электрогенераторном заводе.  Достиг совершенства в   профессии—наладчик токарных автоматов и полуавтоматов (6 разряд). За высокие производственные показатели портрет Павла Яковлевича дважды заносился на доску почета.  Имя  ударника коммунистического труда- в Книге почета предприятия.

Воинская специальность КОМАНДИР ОТДЕЛЕНИЯ ПЕХОТНОЙ РАЗВЕДКИ
Место рождения хутор Запольский Сарапульский район