Суханов Степан Петрович
Суханов
Степан

История солдата

Суханов Степан Петрович, русский, 1905 года рождения, место рождения - д.Озерки, с/с Архангельский, Приозерный район, Архангельская область, согласно красноармейской книжке был призван Октябрьским РВК г.Архангельска 6 января 1942 года рядовым регулировщиком 2-ой дорожно-комендантской роты 136 отдельного Дорожно-Эксплуатационного Батальона (136 ОДЭБ). Дома его оставались ждать жена и две дочери в возрасте три и один год.

С 28.04.1942 по 01.05.1942 участвовал в боях в составе 12-й Морской бригады Северного флота,  по 19.03.1943 в составе Украинского фронта, по 18.08.1943 в составе 2-го Украинского фронта, с 18.06.1944 по 07.09.1944 в составе 1-го Белорусского фронта.

Во время боевых действий трижды был легко ранен: п/остров Петсамо (01.05.1942), г.Славянск (19.03.1943), в районе местечка Могильное Минской области (07.09.1944). Один раз был тяжело ранен в районе г.Изюм Украина (18.08.1943) – в семью была направлена похоронка. Согласно именному списку безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 128-го ГКСП полка 44 стрелковой дивизии с 17.07 по 29.07.1943 рядовой стрелок Суханов С.П. убит 19.07.1943, место захоронения: Украинская ССР, Харьковская область, Изюмский район, похоронен в районе высоты 185,1.

Согласно приказу от 14.07.1945 №944/н награжден медалью «За отвагу». Из наградного листа следует: «красноармеец Суханов С.П. в боях с немецко-фашистским захватчиком находясь в части в должности регулировщика проявил себя настойчивым, инициативным, хорошо знающим свое дело, бойцом. В период наступательных операций 1944-1945 годов т.Суханов на самых ответственных участках армейской дороги, нес службу регулирования, не допуская пробок и скопления автотранспорта на узких местах. Его четкость и умение в регулировании движением позволяли беспрепятственному движению всех видов армейского транспорта на фронт и с фронта. Своей самоотверженной и упорной работой т.Суханов способствовал своевременному снабжению войск армии всем необходимым для боя и жизни.»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Медаль вручена 10.03.1946.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.02.1948 награжден юбилейной медалью «ХХХ лет Советской Армии и флота». Медаль вручена 26.08.1948.

После войны Суханов С.П. работал в органах Министерства Внутренних Дел СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.06.1951 награжден орденом Красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.06.1954 награжден орденом Красного Знамени.

На пенсию вышел в звании старшины милиции.

Суханов Степан Петрович совместно с супругой Сухановой Татьяной Яковлевной (1912 года рождения) вырастил и воспитал шестерых детей (три дочери и три сына).

Ушел из жизни 19 июня 1972 года в связи с тяжелой болезнью.