Сухарев Дмитрий Васильевич
Сухарев

История солдата

Сухарев Дмитрий Васильевич, родился 12 октября (по ст. стилю) 1902 г. в селе Стружня Новоторжского уезда Тверской губернии.

Русский. Православного вероисповедения. Родился в селе Стружня Новоторжского уезда Тверской губернии (ныне дер. Стружня Торжокского района Тверской области). Здесь в течение ряда столетий рождались, умирали и были похоронены его предки. Вот его родословная по мужской линии: отец – Сухарев Василий Павлович (р. 7 июля 1868 г.); дед – Павел Лаврентьев (р. 1820); прадед – Лаврентий Григорьев (р. 1797 г.); прапрадед – Григорий Галактионов (р. 1774/1776);  прапрапрадед – Галактион Михайлов (р. 1746); прапрапрапрадед -  Михаил Аввакумов (р. 1708 г.); прапрапрапрапрадед – Аввакум Нефедов (р. около 1650-70 г.) – прапрапрапрапрапрадед Нефед (Мефодий) (р. нач. 17 века).

Дмитрий Васильевич женился 24 января 1927 г. на Садовой Прасковье Ильиничне, родившейся в том же селе 26 октября 1905 г. Её дед – Садов Стефан Михайлович был унтер-офицером 89-го Беломорского Пехотного полка. До Великой Отечественной Войны у них родились два сына: Николай (р. 22 мая 1929 г.) и Сергей (11 июля 1931 г.). Дмитрий Васильевич и Прасковья Ильинична первыми вступили в создаваемый в селе колхоз.

Во время войны дер. Стружня несколько раз захватывалась немцами, а Прасковья Ильинична арестовывалась. Немцы выдали школьникам собственные учебники истории, такой учебник получил и Николай Сухарев, который он подарил командиру Красной Армии по его просьбе, когда наши войска освободили Стружню.

Дмитрий Васильевич в бою на Сталинградском фронте получил ранение. Он лежал среди убитых. Тех, кто еще был жив и шевелился, немцы растеливали. Дождавшись ночи, он пополз к своим. В 1943 г. вернувшись домой, работал председателем Исполкома Струженского сельского совета (с 21 мая 1943 г. решением бюро Высоковского райкома ВКПб), а затем председателем колхоза «Стружня», был секретарём территориальной  партийной организации Стружненского сельского совета. Умер от ран, полученных на войне 18 марта 1953 г. Похоронен в дер. Стружня. После его смерти у него родилось две внучки и двое внуков. Супруга Прасковья Ильинична, оставалась вдовой и умерла 3 мая 1974 г. в г. Калинине, похоронена на Дмитрово-Черкасском кладбище.

Призван в Красную Армию 22 сентября 1941 г. Место призыва: Высоковский РВК Калининской области.

Стрелок 451 стрелкового полка 64 стрелковой дивизии.

Принимал участие в боях за гор. Тверь. Участник Сталинградской битвы. На Сталинградском фронте с 1941 по 1943 г.

"Участник боев за город Калинин, принимал участие в освобождении его. Затем был переброшен под Сталинград. Группе бойцов, в которую входил и он, было дано задание выбить противника из населенного пункта дер. Ярзовка. В результате же смелого действия деревня была взята, причем было уничтожено 43 человека немецких солдат и офицеров и 130 взято в плен" (из наградного листа).

Имел одно тяжелое и два легких ранения и контузию, стал инвалидом 3 группы. Имел ранение в ногу.

Награжден: медалью "За оборону Москвы", медалью "За отвагу" и др.