Сухарев Федор Александрович
Сухарев
Федор
старший сержант / наводчик зенитной установки

История солдата

Мой отец - Сухарев Федор Александрович родился в селе Рынок Икрянинского района (сейчас Лиманский район) Астраханской области 7 июня 1923 года в семье рыбака и был четвертым ребенком в семье. Отец его умер, когда папе было 5 лет и с 12 лет ему пришлось идти работать в колхоз – рыбаком. В школе проучился всего 4 класса. Вся семья вскоре переехала в с.Оля того же района и области, где он проработал в колхозе до призыва в армию. Его сразу направили в артиллерийскую школу в г. Волгоград (ранее г.Царицын). С февраля 1942 года началась его военная жизнь, а с мая 1942 г. Начался его боевой путь от Москвы до Берлина в части 06488. Освобождал г.Брест, г.Чернигов, г.Орел, форсировал Днепр и Одр, освобождал г. Варшаву, г.Прагу, г.Берлин.

В первые дни войны из его семьи ушло на войну два старших брата: Сухарев Алексей Александрович и Сухарев Сергей Александрович, которые вернулись с войны живыми.

Отец был демобилизован из рядов Советской Армии в марте 1947 года старшим сержантом.

Не любил рассказывать о войне, только когда смотрел по телевизору фильмы о войне, то плакал. Мы спрашивали: «Так ли все было страшно?». Он отвечал: «Было еще страшнее, это показать невозможно.» С трудом от него узнали о том, что приходилось ему и в разведку ходить и не раз в разведке взяв «языка», его привязывали на спину моего отца (так как отец был высоким и крепким) и он на своей спине тащил и полз с ним. Еще из воспоминаний. Конец войны все приближался. Перед форсированием реки Одр в Германии часть готовилась в наступление, рыли окопы. Отец и его друг – земляк – астраханец Сверепов Александр Васильевич рыли окопы рядом и отцу попался твердый грунт, как камень, а другу – рыхлый. Время подходило к началу боя и друг, увидев, что у отца окоп мелкий, а отец был высокий, а у друга окоп глубже, друг был маленького роста, друг предложил отцу поменяться окопами. Через несколько минут начался артобстрел и снаряд попал в окоп, где находился друг. Отца спас друг, который прошел с ним от Москвы, и остался лежать на немецкой земле.

Воинская специальность наводчик зенитной установки
Место рождения Россия, с. Рынок, Икрянинский р-н, Астраханская обл.

Боевое подразделение в/ч ПП 06488
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие битва под Москвой, освобождение Чернигова, Бреста , форсировал Днепр и Одр, освобождал Варшаву, Прагу, Берлин.

В орденской книжке В№719563 от ноября 1944 г. награды: 1756464, 434162, 243710.

Медаль за взятие Берлина Б№325620.

Орде Боевого Красного Знамени.

Орден Отечественной Войны II степени.

Медаль за освобождение Варшавы.

Медаль за Отвагу.

Медаль за Отвагу.

После войны

После войны отец окончил курсы капитана рыболовецкого судна и всю свою жизнь работал на сейнерах в Каспийском море, руководил рыболовецкой бригадой на Волге. Воспитал троих детей. Был ударником труда и за трудовые достижения был награжден поездкой на выставку ВДНХ в Москву. Для него это была большая радость, так как он был в Москве на параде Победы в 1945 в качестве гостя – фронтовика.

Будучи уже на пенсии, он продолжал работать в колхозе. Умер, не дожив до 66 лет три дня, похоронен на кладбище в с.Оля.

Раиса
Сухарева (Лисицкая) Раиса Алексеевна