Сухарев Григорий Петрович
Сухарев

История солдата

Григорий Петрович Сухарев родился 22 января 1911 года в деревне Березенки Белинского района Пензенской области. На фронт был призван Чембарским ВКР в 1941 году с первых дней Великой Отечественной войны. А уже 28 июля 1941 года под Рогачевым Гомельской области попал в плен. В плену Григорий Петрович провел долгих  три года восемь месяцев.Что пришлось вытерпеть деду за эти три с лишним года? Теперь не спросишь.

После освобождения из плена 9 апреля 1945 года был направлен в 152 АЗСП (Армейский запасной стрелковый полк).Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Запись в ОБД "Мемориал":

Фамилия  Сухарев

Имя Григорий

Отчество Петрович

Дата рождения/Возраст __.__.1911

Дата и место призыва __.__.1941 Чембарский РВК, Пензенская обл., Чембарский р-н

Причина выбытия  попал в плен (освобожден)

Дата выбытия 28.07.1941

Название источника информации ЦАМО

Номер фонда источника информации  58

Номер описи источника информации  18004

Номер дела источника информации   907

После войны вернулся в Белинский район. Работал трактористом в колхозе "Победа". С женой Пелагеей Семеновной вырастили пятерых детей. Умер Григорий Петрович Сухарев 13 марта 1987 года.

Галина Моторина (внучка)

Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. О ней много рассказано в книгах, кинофильмах. Я всегда много читала, в том числе и о войне. Заливалась слезами, читая «Обелиск», «А зори здесь тихие», «Ленинград». Когда я училась в школе, очень часто к нам на пионерские сборы, позднее на комсомольские собрания приходили ветераны. Рассказывали о себе, своих товарищах. Уроки истории у нас вел директор школы А.Ф. Молодцов, который к любой теме находил примеры из ВОВ. Он сам воевал, и каждый урок превращался в урок воспоминаний, урок мужества. Хотелось слушать и слушать. И он, и ветераны, приходившие к нам на встречу, казались нам недосягаемыми героями.
В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Вот и в моей семье были участники тех великих сражений. Сейчас я задаю себе вопрос, а почему я никогда не расспрашивала своих дедов о войне? Почему они сами ничего не рассказывали? Помню только отдельные, случайно услышанные фразы, да случайные эпизоды, которые я наверно в силу возраста тогда понять не смогла. А сейчас…
Знаю, что где- то в 1976-78 годах к нам в гости приезжала супружеская пара Литовченко из г.Винницы. Оказалось, что дед бежал из плена, и его приютила эта семья. Я не знаю, сколько он пробыл у них, но до конца жизни семьи переписывались, ездили друг другу в гости. До сих пор у нас хранится подаренный ими вышитый рушник. Вот несколько их с дедом застольных разговоров я вспоминаю. Сейчас я понимаю, что Белоруссия и Украина долго были оккупированной территорией. Поэтому надо было иметь мужество спрятать у себя бежавшего из плена солдата. Ведь вся семья за это могла быть расстреляна. Прятали его и в стоге сена, и в мусорной куче. Однажды во время проверки дед сутки простоял в огороде, переодетый в огородное чучело. А что ждало солдата потом, после освобождения, если было известно, что он находился на оккупированной территории? Было свое определенное отношение. Может быть, поэтому дед никогда не говорил о войне.