Сухарев Илья Тимофеевич
Сухарев
Илья
Тимофеевич

История солдата

Сухарев Илья Тимофеевич, родился 2 августа 1905 г., умер 15 марта 1981 г., всю свою жизнь прожил в деревне Левинское Шатурского района (бывший Кривандинский, позже Егорьевский). На Великую Отечественную Войну был призван и ушел в 1941 году, вернулся в 1946 г. Служил в звании Сержанта, дошел до Кракова, имел много наград.

Сухарева Мария годы жизни 1907 – 1985 гг. – труженица тыла мать 8 детей.

Илья Тимофеевич был призван и ушел в 1941 году, вернулся в 1946 г., дошел до Кракова. Служил в звании Сержанта, имел много наград (к сожалению, все награды были утеряны во время пожара, по словам, мамы – внучки Ильи Тимофеевича, вроде, был Орден Славы),  имел 5 тяжелых ранений. Об одном из ранений прадедушки я хочу рассказать. В одном из сражений Илья получил сильнейшее ранение в живот, так что все внутренности оказались наружи. После битвы фашисты проходили и убивали всех раненых, они увидели и Илью, но не стали тратить на него патроны – с таким ранением не выживают. Когда немцы отошли Илья собрал все внутренности в рану, благо тогда стоял мороз и снег, а потому заражения удалось избежать. Позже подошли советские войска, отбив территорию, и стали искать выживших, Илья подал знак и был спасен.

На момент начала Великой Отечественной Войны в семье Ильи и Марии Сухаревых было уже 5 детей и Мария была беременна шестым, который родился в 1941 г.. Мария трудилась в тылу, она была назначена на лесоповальные работы и пахотные работы с лошадьми. Скрепя сердцем она оставляла детей одних и уходила на лесоповал на несколько дней подряд, старшей на тот момент было 13 лет, а младшему 2 года. Дети оставались одни, что могла достать из еды Мария оставляла детям, но этого едва хватало. Дети были вынуждены доставать еду сами, что-то собирали в лесу, что-то давали соседи. Многие относились с понимание и старались чем могли помочь детям, но были и неприятные истории – рассказывали, одна женщина, посмеиваясь над босыми детьми, подозвала к себе младшего брата «Поди, дам тебе сахарку!», он подошел,  и она насыпала ему в рот яичную скорлупу. Была и еще одна история, в колхозе сдохла от голода лошадь, а председатель решил в падении обвинить Марию (заступиться за нее тогда было некому, муж на фронте, родственников не было), такое обвинение грозило прабабушке тюрьмой. В это время через деревню проходил советский отряд, Мария бросилась в ноги к командиру и рассказала все, командир пожалел бедную женщину – мать 6х детей и дал ей одного из полковых коней.

Для меня мой прадедушка – это пример мужества, отваги и силы духа, которые помогли ему остаться в живых и вернуться к детям и жене, принеся им победу и надежду на будущее. Прабабушка – пример сильной женщины, которая смогла пережить эту страшную Войну и сохранить своих детей. Нам наши прадеды подарили Жизнь, сохранили Родину и завещали ценить и хранить  Мир, который они отвоевали ценой собственных жизней, страданий и потерь. Мне хочется вновь и вновь благодарить за их дар нам, я буду всегда чтить их память, помнить и хранить всю Правду о Великой Отечественной Войне и Народе Победителе!!!