Сухарев Иван Александрович
Сухарев

История солдата

Мой дед Сухарев Иван Александрович родился 15 сентября1926 года. По его рассказам сбежал из дома на фронт в 16 лет (прибавил себе возраст, чтобы его на фронт взяли). Во время войны служил на III Белорусском фронте. Они протягивали кабель для связи. Когда шли на Кенинсберг был ранен (контузие и ранение в руку осколком), лежал в госпитале в Прибалтике, в Литве. Дошёл до Кенинсберга и когда пошли обратно, на Японскую войну, то в дороге объявили о победе. Ветеран Великой Отечественной войны умер в 21 января 2012. Похоронен в посёлке Усть-Абакан Республика Хакасия.

Место рождения д.Георгиевка Ирбейский район Красноярского края

Дед рассказывал,что когда они шли на Кенинсберг, он с командиром попали в плен. Немцы вели их по дороге, вдоль которой росла высокая рожь. Когда немцы отвлеклись, они решили бежать через это поле. Они убежали, но командир был ранен и мой дед нёс его в лес, который находился за полем. Там они отсиделись. После войны матери моего деда пришло письмо от матери командира,в котором она благодарила прабабушку за спасенную жизнь её сыну.

Книга "Никто не забыт"