Сухарев Иван Федорович
Сухарев
Лейтенант / Командир танка
Дата смерти: 1990

История солдата

Боевой путь прадеда Ивана Федоровича начался в сентябре 1942 года в Брянском военно-танковом училище.
В марте 1943 года еще вчерашнего курсанта, направляют на юго-западный фронт , там он несет службу в должности заместителя командира части по политической части в 333-стрелковой дивизии .
Через год, в марте 1944 года Ивана Федоровича назначают командиром танка М-4-А2 («Шерман») в составе 2-ой танковой армии.
Первый большой подвиг был совершён в бою 21 июля 1944 года в районе деревни ПЕЛИЩЕ Брестской области. Участвуя в этом бою в танковом атаке , первым ворвался в населенный пункт, огнем и гусеницами своего танка уничтожил три пушки, 6 минометов, 4 пулемета , 8 автомашин с военным имуществом , 40 немецких солдат и офицеров. Экипаж продолжал вести огонь в подбитом танке , до тех пор, пока весь боекомплект не был израсходован. В ходе этого боя, прадед был ранен в руку. За командирские и организаторские способности по управлению танка, стойкость, выдержку и отвагу, награжден Орденом «Красной Звезды».
В январе 1945 года в участвуя в боях по прорыву обороны противника в районе РУДКИ-АНДЖЕЮВ (Польша), первым прорвался во вражескую оборону, сокрушая живую силу и технику противника. За смелость и решительность прадед был награжден Орденом «Красной звезды».
Еще один подвиг был совершен 16 апреля 1945 года . Участвуя в боях по прорыву обороны немцев в районе ВИЗЕНАУ в составе полка Иван Фёдорович прорвал оборону немцев. В результате боев 22 апреля 1945 года уничтожил огнем из пушки и пулемётов : 2 ДЗОТа, 17 огневых точек , 62 гитлеровца. Во время этого боя получил ранение. За умение действовать и уничтожение вражеской техники и живой силы удостоен правительственной награды – Ордена «Отечественная война» 1 степени.
День победы 9 мая встретил недалеко от Берлина!!!!

Воинская специальность Командир танка