Сухарев Михаил Васильевич
Сухарев
Командир эскадрона

История солдата

Михаил Васильевич Сухарев в возрасте 19 лет был направилен в военное училище, где готовили офицерские кадры для кавалерии. После окончания училища, попал младший лейтенант Сухарев  в 16-й гвардейский кавалерийский полк, который входил в корпус  Доватора. Боевой крещение принял командир взвода на Волоколамском шоссе. Участвовал летом 1943 года в крупной операции на Курской дуге. Кавалерийские полк, в котором воевал Михаил Васильевич, вел упорные бои за город Мозырь. Здесь получил Михаил Васильевич первое ранение: автоматная очередь прошила бедро. После трех месяцев пребывания в полевом госпитале, он вернулся в тот же эскадрон 16-го полка. Заканчивался переломный в войне 1943 год. К этому вренеми были на груди кавалериста орден Красной Звезды, заслуженный за вынос командира полка с поля боя, медали "За отвагу" и "За боевые заслуги". Весной 1944-го года кавалеристы генерала Доватора участвовали в боевых операциях на территории Белоруссии. Шла подготовка к форсированию реки Припять. Не редкими были дерзкие  рейды в тыл врага, которые вызывали панику в расположении противника. Иногда немцам удавалось создать кольцо окружения. Прорываясь с боями из такого рейда Михаил Васильевич получил очень тяжелое ранение от взрыва неподалеку артиллерийского снаряда. Более года он провел на койке одного из госпиталей. За умелое командование подчиненными, личную храбрость и отвагу проявлеными в тех операциях был награжден  орденом "Отечественной войны второй степени". Лишь незадолго перед маем 1945 года он смог приехать к эвакуированным в поселок Переборы города Рыбинска Ярославской области родителям.

Место рождения Рыбинск, Ярославской области