Сухарев Сергей Яковлевич
Сухарев
подполковник

Родился 19 апреля 1923 года в селе Семёновское (ныне Белёвского района Тульской области). Русский.

В 1939 году окончил 6 классов школы в селе Болото (Белёвский район). Работал в колхозе.

В Краной Армии — с февраля 1942 года. Участник Великой Отечественной войны: в марте 1942—марте 1944 — рядовой, командир отделения разведки 314-го артиллерийского полка. Воевал на Западном,Центральном, Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве (Орловской операции), освобождении Правобережной и Западной Украины (Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой иПроскуровско-Черновицкой операциях).

Боевой путь

В ночь на 16 октября 1943 года с передовым отрядом в районе деревни Щитцы (Лоевский район Гомельской области Белоруссии) форсировал реку Днепр. Вёл разведку вражеских огневых точек и корректировал огонь дивизиона, в результате чего были уничтожены 2 миномётные батареи и 3 пулемётные точки противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября1943 года разведчику 314-го артиллерийского полка (149-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) ефрейтору Сухареву Сергею Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 был направлен в Томск и там в апреле 1945 года окончил ускоренный курс Днепропетровского артиллерийского училища. Вернулся в 314-й артиллерийский полк младшим лейтенантом на должность командира взвода управления (2-й Украинский фронт). Участвовал в освобождении Австрии и Чехословакии.