Сухарева(Абрамова) Анастасия Андреевна
Сухарева(Абрамова)
Анастасия
Андреевна

История солдата

Для меня 9 мая это святой день.Слушая рассказы своей бабушки о войне, я гордилась тем ,что она никого не убила , а только спасала жизни.

Боевой путь

Призывалась в с.Высокиничи в марте 1943г., попала в отдельную 135 автосанроту в г.Вологде. Далее были:Череповец, Бабаево,Тихвин, Волхов, М.Вишера, Ст.Русса, Дно, Великие Луки,Порохов,Опочка, Остров, Псков,Новгород, Луга,Гатчина, Сланцы,через Эстонию: Пярну, Тарту,Валга, Выру, Латвию:Валмиера,Цесис,Резекне,Даугавпилс,Лиепая,Рапажи(станция) Польша:Заган без остановок в Германию:Дрезден, Франкфурт -на-Майне,Берлин

Внучка

Моя бабушка Сухарева(Абрамова) Анастасия Андреевна родилась в апреле 1924 г., в 1940 г. поступила в фельдшерско-акушерскую школу,а в 1941 г. началась Война.Программу обучения сократили и в конце 1941 г. она закончила школу. Ей ещё не было 18 лет и поэтому она была направлена в бригаду по борьбе с тифом в селах , которые освобождала Красная Армия. Организовывали медпункты, ходили по землянкам - искали заболевших.У каждого был свой участок обследования. У бабушки - с.Высокиничи и прилегающие деревни в радиусе 20 км.Периодически делали обходы, в основном пешком.Зимой ходить было очень страшно, так как не все погибшие немцы были похоронены, приходилось ходить мимо трупов.Несколько раз бабушка спасалась бегством от волчьих стай .В марте 1943 г. её призвали в армию.Попала она на Волховский фронт в 135-ю отдельную автосанроту . Шли непрерывные бои, работали дни и ночи, иногда по трое суток.Возили раненых из полевых госпиталей. В пути наблюдали за состоянием раненых, старались устроить их поудобнее, чтобы меньше трясло.Приходилось следить и за небом, так как фашисты гонялись за машинами с красным крестом и обстреливали их.Больше всего бабушка боялась переправ и всегда переживала о том как она будет спасать раненых из воды.Было очень тяжело грузить раненых в машину только с водителем,потому что санитаров не хватало, а грузить надо было очень быстро ,чтобы успеть до налёта.Так, при погрузке раненого, который был весь в гипсе у бабушки оторвалась почка и она сама попала в госпиталь из которого сбежала,едва стало легче ,чтобы не отстать от своих . Ездили по бездорожью, между воронками, по ухабам,но бабушка умудрялась всех довезти живыми, за всю войну у неё не умер ни один раненый.Самые страшные бои шли под г.Тихвин и г. Опочка - бабушка тогда уже была старшим сержантом и у неё под началом был 3-й взвод.Вовремя услышав гул немецких бомбардировщиков, машины спрятали в лесу.Дождавшись ,когда самолеты вернутся обратно, поехали в госпиталь .Там их ждало ужасное зрелище - разбитые машины, разорванные тела санитаров ,врачей, раненых - фашисты разбомбили госпиталь.Потом Волховский фронт переименовали в 3-й Прибалтийский и замелькали города в Эстонии: Валга,Выру, Пярну,Тарту.В Латвии: Валмиера,Лиепая и др.Со станции Рапажи эшелоном их отправили в Германию через Польшу на Дрезден.Возили раненых из Берлина, Франкфурта,других мест.В ночь с 8 на 9 мая их разбудили выстрелы и радостные крики: Победа!!! А на утро снова в рейс по трассе Бреслау-Берлин . Дорога была разминирована одноколейная с периодическими "карманами" для пропуска встречных машин.Когда машина ,в которой ехала бабушка, стояла в таком " кармане", прямо напротив них прогремел взрыв - подорвалась на противотанковой мине встречная машина.Там все погибли, а бабушка получила сильную контузию,несколько дней ничего не слышала, но от госпиталя отказалась, ведь Победа! Демобилизовалась бабушка 23 июля 1945 г.Перед отправкой домой она отдыхала в местечке Медлинг под Веной примерно месяц.По городу ходили только вдвоём- втроём, так как было много случаев ,когда пропадали солдаты.Бабушка была награждена медалью " за боевые заслуги",которую получила только в 1982 г.,также " за победу над германией",орденом Отечественной войны 2-й степени, значком "отличник санитарной службы".

бабушка со своими наградами