Сухарников Александр Кузьмич
Сухарников
Кузьмич
Связист

История солдата

МОЙ ПРАДЕДУШКА Мой прадедушка, Сухарников Александр Кузьмич, родился 21 ноября 1922 года. Ему было всего 18 лет, когда началась Великая Отечественная война. Работая телефонистом, он показал себя смелым и находчивым связистом в деле обеспечения бесперебойной связью командования дивизии. 4 августа 1944 года противник в районе села Бугушкув перешел в контратаку. Телефонная связь отказала. Мой прадедушка под ураганным обстрелом противника, рискуя жизнью, за 25 минут исправил поврежденную линию, тем самым помог отразить контратаку. 5 августа 1944 года под сильным артиллерийско-минометным огнем исправил поврежденную линию связи, что дало возможность иметь бесперебойную связь. За это он удостоился награждения орденом «Красная звезда». В период наступательных боев по очищению города Берлин от немецко-фашистских захватчиков, показал образцы мужества и отваги. 26 апреля 1945 года, несмотря на сильный огонь противника, навел телефонную линию и обеспечил бесперебойной связью командира дивизии с командиром 226 гвардейского стрелкового полка, тем самым способствовал командиру успешно управлять боем. 28 апреля 1945 года в трудную минуту боя заменил раненого командира взвода и сумел обеспечить бесперебойной связью командование дивизии. За это он был награжден орденом «Отечественная война 2 степени». У моего прадедушки было много орденов и медалей. «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы» и т.д. Я очень горжусь своим прадедушкой.

Воинская специальность Связист