Сухарников Дмитрий Павлович
Сухарников
полковник

История солдата

Родился 25 октября 1913 года в селе Суромна Суздальского района Владимирской области в семье крестьянина.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командовал ротой, батальоном, а затем стрелковым полком. Сражался на Брянском, Западном, снова Брянском, Центральном фронтах. Член КПСС с 1943 года.

В январе 1943 года командир 109-го стрелкового полка Дмитрий Павлович участвовал в наступлении советских войск в районе рек Кшень и Тим, освобождении города Малоархангельска Курской области с выходом на Орловский фас Курской дуги.

В июле 1943 года начались кровопролитные бои на Курской дуге. Фашисты лезли напролом танковыми полчищами в направлении Малоархангелска. Полк Дмитрия Павлови  стоял насмерть. После успешной обороны полк перешёл в наступление. 22 июля 1943 года была освобождена станция Глазуновка, 6 августа – город Кромы, а 25 августа – город Дружба Сумской области.

В сентябре 1943 года полк Сухарникова стал приближаться к Днепру. Но на пути была ещё широкая река Десна. 10 сентября 1943 года у города Короп Черниговской области без паромов, не имея даже лёгких переправочных лодок, полк «перешагнул» через Десну.

24 сентября 1943 года, без какой бы то ни было передышки Сухарников начал форсирование Днепра у посёлка Комарин Брагинского района Гомельской области. Сначала переправился 3-й батальон. Всю ночь шла переправа. К утру на узенькой полоске днепровской земли было уже 2 батальона. Гитлеровцы «прозевали» здесь переправу. Но зато они решили сбросить батальоны в реку. После бомбёжки «Юнкерсами» на плацдарм двинулось около 30 бронемашин и полк пехоты. Главный удар пришёлся по 3-му батальону. Дмитрий Павлович сам переправился в его расположение, когда там начались рукопашные схватки. С резервной ротой снайперов он контратаковал врага. Вместе с бойцами, двигаясь в цепи, сам вёл огонь. Враг понёс большие потери и отошёл назад.

За ночь на плацдарм переправился 1-й батальон и миномётная и артиллерийская батареи полка. И как нельзя кстати – на защитников плацдарма пошли танки. Весь день батальоны отбивали танковые атаки. На поле боя горело уже 8 вражеских танков, а гитлеровцы не ослабевали нажим. Полк моего деда выдержал все атаки и, более того, расширил плацдарм на 500 метров.

26 сентября 1943 года Дмитрия Павловича вызвали к себе комдив 74-й дивизии Казарян и камандарм 13-й армии Пухов. На карте была нарисована стрелка через реку Припять (третью большую реку за месяц!) к посёлку Чернобыль.

Полк Сухарникова через лес и болотные топи междуречья, ведомый партизанскими проводниками, подошёл к Припяти. По подготовленному партизанами штурмовому мостику бойцы переправились на правый берег и сходу захватили село Старые Шепеличи и разъезд Унава.

До середины ноября 1943 года 109-й стрелковый полк майора Сухарникова героически оборонял захваченный в районе Чернобыля плацдарм. Своим дерзким рейдом в тыл врага полк отвлёк большие силы противника и тем самым способствовал удержанию основного плацдарма на Днепре.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Сухарникову Дмитрию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Дроздова Ирина Юрьевна

В июле 1943 года начались кровопролитные бои на Курской дуге. Фашисты лезли напролом танковыми полчищами в направлении Малоархангелска. Полк Дмитрия Павлови стоял насмерть. После успешной обороны полк перешёл в наступление. 22 июля 1943 года была освобождена станция Глазуновка, 6 августа – город Кромы, а 25 августа – город Дружба Сумской области.