Сухин Семён Петрович
Сухин
Семён
красноармеец / минометчик

История солдата

Мой дедушка родился на Украине, Ворошиловградская (ныне Луганска) область Ново-Айдарский район, хутор Деменково. Моего дедушку Семёна Петровича призвали в армию в 1941 году. Формироване было в городе Брянске. Дедушка попал в стрелковый полк. Он прошёл всю войну, прошел Польшу.  Дважды был ранен. Первое ранение в 1942 году под г. Смоленском. Второй раз был ранен под городом Будапештом. Ранение было в левую руку, чуть ниже предплечья. Был очень хороший хирург, который сохранил дедушке руку, у него не было кусочка кости и рука дердалась на сухожилиях. Рука была рабочая. Спасибо неизвестному доктору.  Победу мой дедушка встретил в госпитале. У дедушки есь награды медали, орден славы III степени и орден отечественной войны I степени. После войны он жил в деревне Скатовка, Ровенского района, Саратовской области. Работал в колхозе пожарником. Его любили и уважали односельчане.  Мы внуки приезжая в деревню на лето, постоянно видели как соседи приходили к бабушке и дедушке по разным вопросам. Дом у них был гостеприимный. Дедушка и бабушка очень любили нас. Жаль только что у нас нет ни одной фото дедушки в военной форме. С бабушкой они прожили вместе долгую счастливую жизнь. Моего любимого дедули и любимой бабули давно нет, но у меня дома висит их фото. Они всегда рядом со мной. Я очень их люблю и буду помнить о них всегда.

Воинская специальность минометчик
Место рождения Украина

Боевое подразделение стрелковый полк 1290 стрелковой дивизии 372 с.д. 2-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути Будапешт

Воевал в стрелковом полку 1290 стрелковой дивизии 372 с. д. 2-й Белорусский фрон. Прошёл всю войну с 1941 по 1945 год.  Есть медали и орден славы III степени, орден отечественной войны 1 степени. Ранения: в 1942 году в бою за г. Смоленск, в 1945 под г. Будапештом. Победу встретил в госпитале под городом Будапештом. После тяжёлого ранения в 1945 году дедушка получил инвалидность II группы. В 1985 году был награждён  орденом отечественной войны II степени.

Воспоминания

Дедушка не любил рассказывать о войне. Говорил он об этом очень, очень редко. Дедуля жил настоящим. Радовался мирной жизни и очень много работал, до 75 лет, не смотря на то что он был ивалидом II группы ВОВ

медали и орден славы III сепени

История дедушкиных наград нам неизвестна. Он не любил говорить о войне, был очень скромным человеком.

орден отечественной войны I степени

Орден отечественной войны I степени в боях за г. Смоленск

Сухина Матрёна Александровна
Сухин Семён Петрович Сухина Матрёна Александровна

Дедушка с бабушкой прожили всю жизнь вместе. Воспитали троих детей. Нас пять внуков. Дедушка с бабушкой любили нас всех. Они были очень добрые, скромные и гостеприимные люди. Мы все внуки очень любили ездить в деревню к бабушке и дедушке на лето.