Сухомесов Константин Иннокентьевич
Сухомесов
Константин
Иннокентьевич

История солдата

Сухомесов К.И.родился в 1926 году в г. Иркутске. Преред войной приехал в Чару с родителями и братьями из Бадойбинского района, прииска Артемьевский. На прииске он учился в школе, где было  четыре седьмых класса  по 40-42 ученика. Ехали 2,5 месяца, практически шли пешком. В Чаре пошел сразу в школу, где было всего 7 учеников. По сравнению с прииском, где Константина прашивали раз в месяц, в Чаре спрашивали каждый день. Учиться не хотелось, да и какая учеба, когда есть охота и рыбалка.

Началась война, старший брат Павел ушел на фронт, так же ушли почти все учителя. Костя тоже рвался на войну вслед за братом, но был еще мал. Павел писал с войны письма, где уговаривал брата учиться. Да и сам Костя понял, что учиться надо, как никак война. Сухомесов Павел Иннокентьевич погиб 03.02.44г.

Во время войны школьники сами себя обеспечивали дровами, готовили в школу, и для учителей, ухаживали за подсобным хозяйством – держали коров для интерната, и лошадь была, выращивали овощи, заготавливали сено. О ходе сражений ежедневно следили за сводкой передаваемой по радио.  Радиостанция работала на дизеле от бензина, когда бензин закончился в районе, связались с Читой и областной центр направил три четырех моторных бомбандировщика с горючим. Приземлиться самолеты не могли и выбросили бочки с бензином на парашютах. Первая бочка приземлилась неудачно, разбилась, а остальные хорошо. На долго хватило этого бензина и пользовались им еще после войны.

Константин  вместе с  Кузьминым Прокопием, Хаснатиновым Максимом и другими ребятами добровольцами пошли в военкомат и их направили учиться. На фронт шли пешком, ехали на оленях, машинах. За 32 дня преодолели расстояние в 700км с 23 ноября по 25 декабря 1944 года. Константин Иннокентьевич попал в учебный полк № 21, обучался артиллерийскому делу: изучал пушки, гаубицы. Образование полученное в школе помогало ему в учебе, труднее приходилось тем у кого было только начальное образование. Из учебного полка распределили в пехоту – батарею минометчиков. В 1945 году началась Японская война, где он стал разведчиком. На войне был лучший друг, связист из Татаурова, с которым они ходили в разведку для выбора незаметного врагу месторасположения миномета, с которого вели прицельный обстрел врага. Боевой путь: вдоль Российской Забайкальской границы по Монголии до Китая и принимал участие в Японской войне в составе Хинганской дивизии. Война была молниеносной, при поддержке авиации и артиллерии с помощью подоспевших западных войск за 20 дней была разбита миллионная армия японцев.

Самое запоминающееся сражение: на противоположном берегу находилось большое скопление бойцов японской армии с кухнями, лошадьми, было много повозок. Они двигались к мосту. После артиллерийского нашего обстрела на реке образовался целый «остров» из тел, повозок, все было смешано в кучу…

Константин Иннокентьевич был ранен за 2 дня до окончания войны и пролежал в госпитале почти пол года. Но Ангел-Хранитель у него очень сильный: вспомнил, как в Китае получив небольшое ранение, обратился в районный госпиталь за помощью, а на месте не оказалось врача, его оставляли на ночь, но он не захотел отставать от своих. Позже стало известно, что весь госпиталь в эту ночь был «вырезан» самураями.