Сухомлинов Павел Иосифович
Сухомлинов
Иосифович

История солдата

Мой отец Сухомлинов Павел Иосифович родился в 1920 году в селе Пестуново, Корочанского района, Белгородской области, в простой крестьянской семье. Познал голод, тяжелый крестьянский труд.

На фронт мобилизован 3 сентября 1941 года. С сборного пункта города Короча новобранцев направили в город Белгород. Оттуда отец попадает в город Мичуринск Тамбовской области Здесь его зачислили в 292-ю отдельную моторазведроту, 325-й стрелковой дивизии Боевое крещение Павел Иосифович Сухомлинов принял в декабре 1941 года под Москвой В боях по защите столицы был ранен. Как рассказывал отец, водном из боев неподалеку от меня взорвалась бомба. Завалило по грудь землей и контузило. Осколок бомбы попал в правую руку. Сам выбраться не смог. Откопали подошедшие на помощь товарищи. После лечения в госпитале ему давали отпуск домой, но территория Корочанского района была оккупирована. До сентября 1942 года Павел Иосифович находился в одной из воинских частей Горьковской области, а потом был направлен для дальнейшего прохождения службы во 2-ю гвардейскую минометную бригаду (легендарные «катюши»), наводившую ужас на врага своей мощностью. В составе этой бригады (3-й Белорусский фронт) Павел Иосифович принял участие в боях за освобождение городов Орша, Витебск, Вильнюс, Кенисберг. Войну закончил На советско–японской границе, в августе 1945 года.

Награжден орденом «Отечественной войны 1-ой степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенизберга», «За победу над Германией», « За победу над Японией», юбилейными медалями.