Сухопаров Александр Дмитриевич
Сухопаров
Капитан артиллерийско-технической службы

История солдата

Александр Дмитриевич Сухопаров родился 8 августа 1908 г. в с. Пятница Московской губернии в семье крестьян из Вельского уезда Вологодской губернии (теперь - Вельский район Архангельской области).

Далее согласно автобиографии Сухопарова А.Д.:

"Окончил семилетнюю школу в г. Вельске, затем в течение года (1922 г.) работал в столярной мастерской при лесном техникуме. В 1923 г. поступил в Вельский лесной техникум и в 1927 г. окончил его. С сентября 1927 г. работал техником по устройству ЛМЗ при Тверском УЗУ. После устройства ЛМЗ в марте 1928 г. Александр Дмитриевич поступил работать техником по устройству гослесфонда в 1-ый лесоустроительный район Уральской области в город Пермь. В мае 1929 г. перевелся в Вологодское отделение Севлесстроя треста «Северолес» техником по устройству гослесфонда по Архангельской и Вологодской областей. В ноябре 1931 г. поступил в Брянский лесотехнический институт, а после закрытия лесотехнического факультета в мае 1933 г., перевелся в Архангельский лесотехнический институт, который окончил в 1936 г. Получил квалификацию «инженера-механика-технолога по механической обработке древесины». Направлен на работу на лесозавод №24 треста «Северолес» начальником планового отдела. В декабре 1937 г. переведен техническим директором лесозавода №34 в г. Онегу, в сентябре 1940 г. – техническим директором на завод №4 в г. Архангельск, в апреле 1941 г. – техническим директором лесозавода №29. В июле 1941 г. призван в Красную Армию Маймаксанским РВК.

Капитан артиллерийско-технической службы.

После демобилизации Александр Дмитриевич в январе 1946 г. поступил работать техническим директором лесозавода №4 треста «Северолес». В марте 1949 г. переведен на работу вторым секретарем Исакогорского райкома ВКП(б). В феврале 1951 г. переведен на хозяйственную работу в трест «Северпереваллес» Минлесбумдревпрома СССР, назначен главным инженером Исакогорской лесоперевалочной базы в г. Архангельск (крупнейшая база в стране по выгрузке, переработке и погрузке древесины). В апреле 1953 г. назначен директором Маймаксанской лесобазы. В октябре 1953 г. переведен на должность второго секретаря Маймаксанского РК КПСС г. Архангельска, затем в мая 1954 г. – вторым секретарем Котласского ГК КПСС в г. Котлас Архангельской области. В связи с плохим состоянием здоровья жены вынужден был просить перевода на хозяйственную работу с переменой места жительства на среднюю полосу России.

В декабре 1955 г. переведен начальником производственно-технического отдела государственного сплавного транзитного треста «Волголесосплав» в г. Куйбышев (ныне г. Самара). В марте 1967 г. назначен директором Куйбышевской такелажной сплавной конторы. В 1968 г. вышел на пенсию по старости.

В 1977 г. переехал в г. Иваново. Поступил в партийную организацию Фабрики им. 8 Марта. В октябре 1983 г. избран членом партбюро, в 1983 – 1985 гг. был секретарем цеховой партийной организации ветеранов войны и труда. С января 1987 г. был избран заместителем председателя Совета ветеранов войны и труда.

Умер 15 августа 1995 г. в гор. Иваново.

Боевой путь

В годы Великой Отечественной войны служил помощником начальника артснабжения 263-ей стрелковой Сивашской дивизии, с декабря 1941 г. – начальником артснабжения 993-го стрелкового Тильзитского ордена Суворова полка. Капитан артиллерийско-технической службы. Принимал участие в боях на Карельском (ноябрь 1941 – январь 1943), Юго-Западном (март 1943 – сентябрь 1943), 4-ом Украинском (с октября 1943), 1-ом Прибалтийском, 3-ем Белорусском фронтах и в Северной группе войск. За участие в боях в 1945 г. награжден орденом Отечественной войны II степени. В 1944 г. и в 1945 г. награжден двумя орденами Красной Звезды. В июле 1945 г. Александр Дмитриевич переведен в резерв артиллерии 43-ей армии Северной группы войск в город Неуштеттин, в сентябре 1945 года – в 43-ий учебный полк резерва артиллерийского офицерского состава Московского военного округа в город Озеры. В ноябре 1945 г. демобилизован как специалист народного хозяйства.

Сухопаров А.Д. (автобиография)

Состоял в комсомоле в 1925-1931 гг. Кандидатом в члены ВКП(б) принят в 1938 г., а в члены ВКП(б) принят в январе 1940 г. В армии с 1941 по 1945 г. был членом партбюро штабной парторганизации 993-го стрелкового полка. Работал пропагандистом-руководителем кружков по изучению краткого курса истории КПСС. 7 лет работал пропагандистом-руководителем теоретического семинара по изучению произведений Ленина, внешней политике СССР и международным отношениям.

В январе 1951 года Александр Дмитриевич исполнял обязанности первого секретаря РК ВКП(б) и назначил членов партбюро ответственными за проведение собраний по поддержке кандидатов в депутаты Верховного Совета РСФСР. Член бюро товарищ Зорин на собрании в вагонном депо допустил к выступлению директора депо подполковника Богатырева без проверки текста его речи. В своей речи Богатырев неожиданно назвал Сталина «выродком народа». После этого случая, А.Д. Сухопаров освободили от должности второго секретаря парткома и исключили с заочного отделения Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б).