Сухоручкин Алексей Иванович
Сухоручкин
Рядовой Красноармеец

Наш дедушка Сухоручкин Алексей Иванович родился 9 мая 1925 года в г. Кирсанов Тамбовской области.

В декабре 1942 года, когда ему было 18 лет, он ушел на фронт.

Место рождения г. Кирсанов

Боевой путь

В сентябре 1944 года под сильным огнем противника, действуя храбро и отважно, наш дедушка устранил 18 порывов телефонной линии, обеспечив непрерывную связь между огневой позицией батареи и наблюдательным пунктом, дав возможность вести интенсивный огонь при поддержке пехоты в наступлении.

Ему объявлены благодарности:

- за взятие города Дойч-Крона;

- за овладение городом Шнайдемюль - это важный узел коммуникаций и мощный опорный пункт обороны немцев в восточной части Померании,

- за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев восточнее города Штаргард с выходом на побережье Балтийского моря в районе города Кольберг,

- за овладение городом Альтдамм и ликвидацию сильно укрепленного плацдарма немцев на правом берегу реки Одер восточнее Штеттина,

- за взятие города Бранденбург,

- за овладение столицей Германии – Берлином.

Он был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной звезды.

Демобилизовался дедушка в 1948 году и уехал в город Нижний Тагил, где работал сталеваром на металлургическом заводе. У дедушки и бабушки Сухоручкиной Евгении Павловны родились две дочери и сын, а потом появилось шесть внучек. К сожалению, умер наш дедушка очень рано, в 41 год.  Со слов нашей бабушки, он очень любил жизнь, радовался всем успехам своих детей.

Ордин Красной звезды

Медаль «За отвагу»