Сухоруков Геннадий Александрович
Сухоруков
Геннадий
Солдат-пехотинец

История солдата

Мой прадедушка - Сухоруков Геннадий Александрович родился 26 марта 1926 года в селе Путинцево Зыряновского района. В возрасте 17 лет ушел добровольцем на фронт. Участвовал в форсировании Одера. Ему оставалось 65 километров до Берлина, когда он получил контузию, осколочное ранение в левую руку и левую ногу. В марте 1945 года его комиссовали по ранению. Вернувшись с фронта, стал работать в колхозе имени Калинина. Восстановление после ранения было долгим. Спустя время колхоз отправил его учиться на пчеловода. В 1955 году, переехав в другое село, мой прадедушка пришел в строительную группу от колхоза Берёзовский и стал работать бригадиром команды плотников. После этого он работал на пилораме. Перед уходом на пенсию работал в кузнице. Все эти навыки очень пригодились ему в жизни. Он построил дом, в котором жил со своей семьёй долгие годы. Держал пасеку, искусно делал мебель из дерева. Про войну рассказывать не любил, но до конца жизни помнил о том, что ему пришлось пережить ради светлого будущего.

Место рождения Восточный Казахстан, Зыряновский район, село Путинцево

Боевое подразделение Пехотный полк
Принимал участие Висло-Одерская операция

Воевал во Втором Украинском фронте под командованием И.С. Конева. В марте 1945 года был комиссован по ранению.

Орден Великой Отечественной войны

Юбилейная медаль «20 лет победы над Германией»