Сухоруков Михаил Тихонович
Сухоруков
Тихонович
Старшина / Стрелок

История солдата

Михаил Тихонович Сухоруков родился 24 января 1908г. в г. Бежица Брянского уезда Орловской губернии в семье рабочих. Мише не было полных 7 лет, когда умерли его родители. Его определили в детский дом, откуда он сбежал и колесил по стране. С октября 1921 г. по 1923г. он- учащийся военно-подготовительной школы. В сентябре 1925 г. переехал в город Людиново и работал на машиностроительном заводе. В ноябре 1930г. - призван в армию, в Белорусский военный округ.  Там же работал киномехаником 8-го отдельного кавалерийского эскадрона 8-й стрелковой дивизии. После службы в армии вернулся в г. Людиново

В апреле 1941г. поехал в Москву с желанием учиться, но началась война, и в декабре с московским ополчением направлен на Волховский фронт, где служил старшиной 2-й стрелковой дивизии 59-й армии. На фронте вступил в кандидаты чл. КПСС. Был тяжело ранен в плечо и более полугода находился на лечении в госпитале. Был комиссован и в апреле 1943г. приехал в Балаково Саратовской области, по месту нахождения в эвакуации семьи - жены и сына. За мужество и отвагу был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды награжден уже в мирное время, награда нашла героя только через 25 лет.

В июле 1946 г. вернулся в г. Людиново на локомобилестроительный завод, где работал до пенсии.

Награжден медалями: “ За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г. г. ”, юбилейными медалями, знаком “Фронтовик” и медалью Жукова

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Город Бежица Брянская область

Боевое подразделение 2-ая стрелковая дивизия 59-й армии
Завершение боевого пути Балаково Саратовская область
Принимал участие Волховский фронт

Волховский фронт, где служил старшиной 2-й стрелковой дивизии 59-й армии. В 1943 г. был тяжело ранен в плечо и более полугода находился на лечении в госпитале. Был комиссован и в апреле 1943 г. приехал Балаково Саратовская область.

Награды

Орден Отечественной войны 1 степени , орденом Красной звезды , медали " За победу на Германией в ВОВ 1941-1945 г. г. ", юбилейными медалями, знаком "Фронтовик", медаль Жукова

В июле 1946 г. вернулся в г. Людиново на локомобилестроительный завод, где работал до пенсии

Клавдия