Сухощеев Илья Владимирович
Сухощеев
Илья
Владимирович
красноармеец

История солдата

Сухощеев Илья Владимирович, родился 2 августа 1924 года в деревне Гусево, Заручьевский с/с, Невельский р-н, Великолукская обл. (Псковщина). Дата смерти - 22 июня 1984 года.

Регион Псковская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Невель

Боевой путь

Дедушка попал в пехоту сыном полка. Позже воевал в артиллерии, служил в 1592 зенап 47 зенад РГК. Он прошел всю войну со 2 Белорусским фронтом. Закончил войну в Калининграде. Дедушка был награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За Победу над фашистской Германией". Медалью "За отвагу" он был награжден за то, что, работая 6-м номером при артиллеристском орудии,  сбил вместе со своими товаришами 5 немецких самолетов.

Воспоминания

Безверхняя Инна Александровна

Мой дедушка, Сухощеев Илья Владимирович, родился 2 августа 1924 года в деревне Гусево, Заручьевский с/с, Невельский р-н, Великолукская обл. (Псковщина). Он был из многодетной семьи. Рано остался сиротой, воспитывался сестрой, Марией. Война пришла в Невель в июле 1941 года. В это время дедушке было 16 лет. В этом возрасте он и пошел добровольцем на фронт, раздетый, босой деревенский мальчишка.




Дедушка попал в пехоту сыном полка. Позже воевал в артиллерии, служил в 1592 зенап 47 зенад РГК. Он прошел всю войну со 2 Белорусским фронтом. Закончил войну в Калининграде. Дедушка был награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За Победу над фашистской Германией". Медалью "За отвагу" он был награжден за то, что, работая 6-м номером при артиллеристском орудии, сбил вместе со своими товаришами 5 немецких самолетов.




Дедушка не любил рассказывать про войну. Он говорил, что было очень страшно. Пили фронтовые 100 грамм спирта и шли в атаку. Особенно страшно было в пехоте, потому что люди были пушечным мясом, рукопашные и штыковые атаки - самое страшное воспоминание тех военных лет. Плюс постоянный голод, холод и грязь. Спали, где придется, в грязи, в снегу... При взятии немецких блиндажей все отказывались в них ночевать, потому что, на удивление, при внешней чистоте, немецкие блиндажи и землянки были полны вшей и клопов. В них было невозможно находиться. Дедушка всегда смеялся, что немцев губила их чистоплотность. А насекомые липнут на чистое.




После того, как дедушка стал воевать в артиллерийском полку, стало значительно лучше. Он рассказывал, что тогда только он понял, что можно спать по-человечески, а не как собака, как спали люди в пехоте. Артиллеристы перед разбивкой лагеря окапывали орудия, а потом обустраивали ночлег для личного сотава. Пехота была более мобильна и для этого не было времени, поэтому находилась в более тяжелых условиях.




Кто знает, дожил бы мой дед до Победы, если бы так и шел всю войну в пехоте? Думаю, нет... Его родной брат Алеша, который был его на 3 года старше, пропал без вести в апреле 1943 года. Дедушка был одним из немногих ребят из его родной деревни, который вернулся домой после войны. Он рассказывал, что женщины в селе очень завидовали его семье, ведь он вернулся, а их сыновья, братья, мужья, отцы нет...




Еще одно страшное воспоминание было у моего деда. Однажды в бою он и его однополчане столкнулись с власовцами. Он рассказывал, что умирая, солдаты, одетые в немецкую форму, под немецкими штандартами, кричали по-русски "Мама!" - это было невыносимо слышать, потому что все бойцы понимали, что по ту сторону свои, русские!




Мой дед великолепно играл на гармошке, был самоучкой. После войны, оставшись служить в Калининграде, он поймал немецкого шпиона. За этот подвиг дедушка был награжден аккордеоном Weltmeister. Я помню, как мой дедушка виртуозно играл на аккордеоне, хоть он и умер, когда мне было всего 5 лет. Любимая его мелодия была "Розамунда" - немецкая песня, которую он выучил на фронте.




После войны Илья Владимирович Сухощеев служил в Калининграде, потом в Германии. В Германии он занимался снабжением советских войск продовольствием. Они с семьей жили в Дрездене. Там, в Германии, в Потсдаме, родилась моя мама. Дедушка великолепно владел немецким. Все переговоры с немцами он вел сам. Мама рассказывает, что однажды в помощь дедушке для ведения переговоров прислали из Ленинграда переводчицу с немецкого, а она так плохо знала язык, что дедушке пришлось отстранить ее от работы и справляться самому.




Мой дедушка умер в день моего рождения, когда мне исполнилось 5 лет, в 1984 году, не дожив 1,5 месяца до своего 60-летия. Он умер от рака желудка. Хоть я и была мала, но я вспоминаю своего деда, как настоящего мужчину. Он был очень сильным, серьезным и уравновешенным человеком. Он был страшным аккуратистом, интеллигентом до мозга костей - откуда все это было у деревенского парня? Такие люди - соль земли, потеря их невосполнима.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: