Сухосыр Дмитрий Архипович
Сухосыр
Архипович
командир САУ-100 / танкист

История солдата

Дмитрий Сухосыр родился 10 ноября 1025 года в поселке Ново-Кременчуг, в то время Златополинской волости Славгородского уезда Сибирского края, в переселенческой семье Архипа Ильича   и Марии Кондратьевны из Полтавской губернии на Украине. После окончания 7-летней школы Дмитрий работал в колхозе разнорабочим - на сенокосе, на уборке урожая.

1 января 1943 года был призван на фронт. После окончания пехотного училища в июле 1943 года был направлен на фронт в качестве стрелка ПТР. Участвовал в битве на Курской дуге, где под Белгородом был ранен осколком мины в грудь. При этом был пробит его комсомольский билет (он вступил в комсомол в 1942 году).

После госпиталя был направлен в Саратовское военное училище командиров танков и САУ. Дальше воевал командиром САУ-100 в составе 1977 самоходного артиллерийского полка 7-го танкового дважды Краснознаменного ордена Суворова корпуса под командованием генерал-майора В.Новикова. Участвовал во всех операциях своего полка, освобождал Киев,Житомир, Львов, Польшу. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени (приказ № 61-Н от 9 мая 1945 года)

Дмитрий Архипович участвовал в штурме Берлина, , затем в подавлении фашистского мятежа в Праге.

Службу продолжил в Австрии, демобилизовался осенью 1946 года.

Началась мирная трудовая жизнь. Дмитрий окончил курсы комбайнеров, работал бригадиром тракторной бригады, бригадиром молочно-товарной фермы, связистом на радиоузле, слесарем на электростанции, слесарем газового хозяйства.

Дмитрий Архипович вместе с женой Александрой Романовной (Тарасова в девичестве) выростили пятерых дочерей - Анна, Надежда, Валентина, Лидия, Татьяна.

Умер Д.А.Сухосыр 11 октября 1998 года. Похоронен в с. Яготино, где проживал с семьей с 1962 года.

Вечная слава защитникам Родины!