Сухотин Григорий Иосифович
Сухотин
Иосифович
старшина / командир минометного расчета

История солдата

Мой дедушка- Сухотин Григорий Иосифович родился 25 октября 1925 года в с. Пушкино, Мордовской АССР. В начале войны шестнадцатилетним, он поступает в военное училище с ускоренным обучением. И когда ему шел только 18-й год,он уходит на фронт. Вскоре получает тяжелое ранение и контузию. Но после лечения в госпитале вновь возвращается на фронт. Принимает участие в Курской битве, освобождении Белоруссии, освобождении Польши. И до самого завершения войны в Берлине он остается в строю. О том, что мой дедушка сражался самоотверженно, свидетельствуют его многочисленные награды. Среди них Орден Славы, Орден Отечественной войны I степени, медали "За отвагу", "За боевые заслуги" и другие. После войны мой дедушка еще на протяжении пяти лет оставался служить  в армии и принимал участие в уничтожении складов с химическим оружием в Средней Азии. А затем после демобилизации поступает в Московский институт механизации. После его окончания начинает работать на ВДНХ. Но стостаяние здоровья (дает знать инвалидность и контузия) заставляет его подумать о жизни в сельской местности. И в середине 50-х годов мой дедушка приезжает на Белгородчину. Работает некоторое время в Томаровской РТС, а затем организовывает в с. Дмитриевка, Яковлевского района, школу механизации. С ноября 1959 года его назначают директором Дмитриевского УМСХ-6 (ныне Дмитриевский сельскохозяйственный техникум), которое он возглавляет затем на протяжении двадцати лет. Уходит на пенсию по болезни в 1979 году, став к тому времени "Отличником профтехобразования". После ухода на пенсию, с 1979 год по 1988 год, продолжил преподавать в родном училище. В 1988 году уйдя на заслуженный отдых целиком и полностью посвятил себя семье, а в особенности своим внукам, к которым несмотря на свой сильный характер относился с неимоверным "детским" трепетом. До конца своей жизни оставался принципиальным, уважаемым и надежным человеком.

Воинская специальность командир минометного расчета
Место рождения с. Пушкино, Мордовская АССР

Боевое подразделение 28-я гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути г. Кёнигсберг
Принимал участие Курская битва, Операция "Багратион", Висло- Одерская наступательная операция, Кёнигсбергская операция

В РУКОПАШНОМ БОЮ

Как бы то ни было, а всю силу фашистского милитаризма прочувствовали наши бойцы. Ведь немецкая армия к началу Великой Отечественной войны имела более совершенную технику и вооружение, чем наша армия. кроме того немецкие солдаты были прекрасно обучены и хорошо владели арсеналом всех средств уничтожения. Однако на волне научно-технического прогресса в военно- промышленном комплексе немецкие солдаты слабо были подготовлены в моральном плане к ранее традиционным видам боя. Со временем наши бойцы поняли эту слабость немце и умело пользовались ею. Мой дедушка прошел большой и славный боевой путь в составе 28-й гвардейской стрелковой дивизии . воевать ему пришлось на самых разных фронтах. Он освобождал Орел, Брянск, Гомель, Бобруйск и другие города. Особенно ему запомнился своей жестокостью и кровопролитием штыковой рукопашный бой в сорок третьем году за населенный пункт Грязь-Гора, что на Орловщине. Этот населенный пункт имел важное стратегическое значение. Поэтому и был в инженерном плане сильно укреплен фашистами.
Выбить врага из этого укрепрайона и занять населенный пункт было приказано второму батальону в составе которого воевал мой дедушка. Идти "в лоб" на доты было бессмысленно. Единственный лазейкой в это "логово" был путь чрез болото. Именно с этой стороны фашисты не ожидали нападения. Поэтому держали здесь только боевое охранение. Этим обстоятельством бойцы батальона и воспользовались. Пробравшись через болото, они с криками "Ура!" ворвались в расположение противника. Стрелять и перезаряжать винтовки в таком близком соприкосновении с врагом было неудобно да и опасно: замешкаешься с затвором и сам станешь мишенью. Вот тут и завязался рукопашный штыковой бой. Мой дедушка, имея в ту пору богатырскую силу и сноровку, в этой схватке орудовал штыком, что называется, и на лево, и на право. В этой ситуации фашисты не могли оказать серьезного сопротивления , так как в душах у них жил панический страх перед рукопашными схватками. Грязь-Гора была освобождена. Немцы несколько раз пытались вернуть себе этот населенный пункт, но батальон стоял на смерть.