Сухотин Иван Григорьевич
Сухотин
Место рождения Тульская область, село Глебское

Все для фронта, все для победы.

Наш дедушка, Сухотин Иван Григорьевич, не воевал на фронте. Но он внес большой вклад в победу над фашистами. Осенью 1941 года Иван Григорьевич был призван в армию в Москве, даже получил обмундирование и котелок. Но в последний момент был отправлен из Москвы вместе с 1-м государственным подшипниковым заводом в качестве мастера в Куйбышев (н.в. Самара) в эвакуацию. Цеха устанавливали в бывших конюшнях, чтобы как можно быстрее начать сборку важных для армии деталей. В подчинении у нашего дедушки находились лишь женщины и дети, которые наравне со взрослыми работали на станках. Детям подставляли ящики и табуретки, чтобы они дотянулись до этих станков. Работа была тяжелой, изнуряющей, круглосуточной. Многие спали прямо у станков, не уходя домой, а затем снова начинали работать. Иногда, по рассказам дедушки, дети убегали в кино, чтобы посмотреть новый фильм. А Иван Григорьевич вынужден был их разыскивать, потому как работать было некому. Он был для этих детей и начальником, и отцом, и братом. До самой победы дедушка проработал на этом заводе. После окончания войны завод решено было оставить в Куйбышеве. Иван Григорьевич решил вместе с заводом остаться в Куйбышеве и не возвращаться в Москву. Его семья, жена и двое детей, на начало войны оказались в деревне в Тульской области и были вынуждены все военные годы оставаться там. Причем одну из дочерей дедушка увидел впервые только через 4 года в 1945 году. Все время, пока Иван Григорьевич работал на заводе в эвакуации, наша бабушка, Екатерина Антоновна Сухотина работала в колхозе на полях в летнее время, а в зимнее - на лесозаготовках. По словам бабушки, труд был очень тяжелый, приходилось валить большие деревья. К сожалению, дедушка ушел из жизни очень рано, и мы, его внуки, его не увидели. Лишь со слов бабушки знаем, что он был добрым, любящим и заботливым человеком. Бабушка же прожила долгую жизнь. Вырастила 3-х детей. У нее осталось много внуков. Лишь благодаря ее рассказам о дедушке, о войне и о тяготах тех лет, мы можем передать эти воспоминания нашим детям.

Екатерина
Сухотина Екатерина Антоновна