Сухов Иван Ефимович
Сухов
Иван
Ефимович
артеллерийский полк
9.08.1906 - 31.08.1990

История солдата

Сухов Иван Ефимович.

Воспоминания его сына,  Сухова Владислава Ивановича.

Родился   9 августа 1906 года, в селе 1е Подмаслово  Моховского района Орловской губернии в семье крестьянина. В 1914-1918 годы учился в сельской школе. С 1921 по 1926 годы был наёмным работником.  В 1926 был членом сельского совета, а в 1927 году был избран председателем Сельского Крестьянского Общества Взаимопомощи. Работая председателем СКОВ, организовал прокатный пункт по обработке земли бедняцких хозяйств, где сам же работал физическим трудом. Обрабатывал землю и производил уборку урожая. В 1929 году был избран членом президиума сельсовета и назначен счетоводом. В апреле  1932 г. перешёл на работу МТС.

В июле 1932 году с женой, Суховой Ядвигой Станиславовной и сыном Владиславом Ивановичем переехал жить в г. Туапсе и поступил  работать счетоводом на Туапсинский нефтезавод. Работая на заводе, одновременно занимался самообразованием. Я со своими друзьями бегал по городу, и мы любили играть в районе нефтезавода. Помню, как мальчишками цеплялись на «линейку» - тележку, которая перевозила работников управления завода. Иногда нам доставалось кнутом от извозчика, который нас очень «уважал».

В 1939 г., работая заместителем главного бухгалтера, был направлен трестом «Грознефтезаводы» на курсы в Днепропетровский Институт повышения квалификации ИТР. После окончания этих курсов назначен главным бухгалтером завода.  25 апреля 1941 г.  переведён в трест «Хадыженскнефть» главным бухгалтером конторы бурения. В то время, должность бухгалтера мог занимать самый честный, ответственный и бесстрашный человек, которому доверяли все. Он был представителем советской власти.

  Отец был исключительно скромным, порядочным и сдержанным человеком. Когда, ещё до войны, мы жили на Грознефти по ул. Пушкинской 44, кв. 4 у нас была трёхкомнатная квартира – две комнаты и веранда, кухня, ванна, коридор и туалет. В средней комнате слева жили: Бабуся, мои двоюродная сестра и брат: Ирина Михайловна Орлова и Юрий Михайлович Орлов, которых приютила наша семья потому, что мать этих двоих детей посадили на 10 лет в тюрьму, а их, как родственников врага народа Орловой Ванды Станиславовны выселили из трёхкомнатной квартиры на улицу. Много неприятностей пришлось пережить моим родителям в связи с этим событием.

Впоследствии В.С. Орлову реабилитировали и дали квартиру в г. Туапсе.

 В большой комнате жили Папа, Мама и я, там же была богатейшая библиотека. На веранде мы обычно обедали. Собирались все вместе в воскресенье.  У каждого были свои обязанности. Я бегал покупать хлеб, молоко и водку за 3,15. Отец никогда никого не ругал, а только проводил профилактические беседы. Но зато за обеденным столом отец наливал водку всем. Мы не пили, но если он кому не наливал, значит, тот, провинился в течение недели и конечно я чаще всех «пролетал». Было очень «приятно». До войны мы жили, как мне казалось хорошо, часто ходили в кино. На море  ездили на паровозике, который называли «Кукушкой», потому что звук гудка у него был похож на голос кукушки. Этот паровозик обслуживал транспортные нужды завода, заправлялся он паром на теплоэлектростанции два раза в день и вывозил полные цистерны с нефтепродуктами, т.к. паровозам с открытым огнём въезд на территорию завода был запрещён. По воскресеньям  « Кукушка» возила всех на море. Отец учил меня плавать, когда мне было три года,  он просто-напросто бросал далеко меня в море, и я выплывал сам. Это было здорово. Праздники проводили очень весело. Выезжали на маёвки. Отец хорошо играл на мандолине и пел дома. Особенно меня трогала песенка про серого козлика, и когда он доходил до слов, что напали на козлика серые волки и остались от козлика рожки да ножки, я не выдерживал и рыдал. Он так жалобно её пел, что не выдерживал никто. По вечерам отец и его товарищи - музыканты собирались недалеко от клуба на Грознефти и играли для всех модные в те времена мелодии. Потом они шли пить пиво с солью или с бубликами (в те времена никто рыбу с пивом не употреблял), а мальчишкам брали шипящий холодный лимонад с двойным сиропом. Счастью нашему не было предела.

27 июня 1941 года отец был мобилизован на фронт. Участвовал в боях в составе 112-го артиллерийского полка,  28 горнострелковой дивизии в 6 миномётной батарее. 28 сентября 1941 года во время Киевского окружения в районе Яготина тяжело больным попал в плен к немцам вместе со всеми войсками, которые были в этом районе.  7 ноября бежал, а 19 ноября опять попал в плен. Зимовал в г. Староконстантиновске на Украине, в лагерях для военнопленных, а в апреле месяце 1942 года его отправили в Германию. Там он находился в лагере, в двадцати километрах от г. Нюрнберга. 17 апреля 1945 г. бежал из этого лагеря вместе с товарищем из г. Сталино Петром Мелюхановым. Два дня они скрывались в лесу, а затем пришли американцы и собрали всех в лагерь под городом Нюрнбергом и в середине мая 1945 г. передали нашим войскам в г. Хемниц. После прохождения «фильтров»  был мобилизован Полевым РВК г.  Хемниц в 240 запасной полк.

С июня 1945 г.  по сентябрь 1945 г.  мой папа – стрелок 8 строительного батальона, затем заместитель главного бухгалтера с сентября 1945 г. по апрель 1946 г. С батальоном  возвратился в СССР,  г. Кривой-Рог. В апреле месяце 1946 г. возвратился в родной Туапсе очень худой и измученный. У нас была фотография, где он, как с креста снятый, в свитере с тонкой - тонкой шеей, очень печально смотрелся. Потом поступил на работу главным бухгалтером в  СМУ-5.

После войны работал главным бухгалтером на разных предприятиях Туапсинского района. Трудовую деятельность закончил в марте 1978 г.

Отец мне рассказывал: когда они попали в плен, их всех согнали на большую поляну. По периметру их охраняли немецкие солдаты с собаками. Под открытым небом днём и ночью.  Дня три или четыре вообще не кормили и не поили. С голоду съели всё вокруг до последней травинки, мышей и кузнечиков.  Все были почти не знакомы между собой, призывники были из разных городов и местностей. Они старались сбиться как то в группки, кто хоть мало-мальски  кого-то знал. В группках было  теплее спать  и хотя-бы чувствовать какую-то поддержку. Голод  и холод давали себя знать, а тут ещё немцы начали отнимать шинели. У отца была шинель, двое из его товарищей и он тут же разорвали шинель на полоски, и полоски от бывшей шинели, позаправляли себе под гимнастёрки и брюки, чтобы было хоть чуть теплее. Позднее, когда их перевели в лагеря, кормили  очень плохо. Сталин отказался от своих же бывших солдат и сказал, что это предатели, забыв, кто кого предал. В лагерях иногда удавалось поймать крысу, и это была самая вкусная пища, сваренная, в какой попалось ржавой консервной банке. Старались по мусорникам не лазить и не пить нечистую воду, а кто не выдерживал голода и всё-таки собирал, что-нибудь поесть или попить умирали от дизентерии или от отравлений. Их очень много заставляли трудиться на подсобных и земляных работах. Он даже учил меня, что тачку с одним колесом надо возить не на согнутых в локтях руках, а на  вытянутых, иначе она будет падать на бок.

После войны всем жилось нелегко. Приходилось, самим шить брюки, отец в этом деле преуспел, даже один раз у него гульфик на сшитых им брюках получился с обратной стороны. Фуражки восьмиклинки, получались хорошо. Обувь мы ремонтировали естественно сами. И если попадался поношенный скат, мы из него получали много выгод. Из протектора делали подошвы, боковины шли для верха, для сандалий, дратвой всё это сшивали. Отец очень хорошо умел шить шилом с крючком. Отожженная проволока шла на провода для проводки радио и других хозподелок, а остатки резины пережигали и делали чернила и ваксу для обуви. Осенью мы ходили в лес за каштанами, грушами-дичками, кислицами, орехами, чинариками, ажиной и за грушами, яблоками, черешней  из старых заброшенных черкесских садов. Обувью для походов в лес часто у нас являлись постолы - это из квадратного куска сырой говяжьей или свиной шкуры, сшитые по краям спереди и сзади по ноге своего рода чувяки, стянутые и привязанные, как лапти к ногам, которые часто у нас носили в Армянском селе Краянск. Во время войны их шили для партизан, т. к. это была очень удобная мягкая и бесшумная обувь. Мы, мальчишки с голода  иногда таскали с сушилок свиные постолы и жарили их на костре, было очень вкусно, потому что очень хотелось есть. Во время Великой Отечественной войны мне приходилось много работ выполнять по хозяйству: возить на тачке дрова из леса, рубить и таскать их в дом, копать и поливать огород, ходить в лес, ловить бычков на речке, ходить в море с рыбаками, учиться в школе.

Жизнь потихоньку налаживалась. Мы с отцом ходили на рыбалку. У нас была своя лодка с мотором, и мы приходили с хорошим уловом ставридки. Её тогда в Чёрном море было очень много. Особенно вкусная она была вяленная. Папа долго восстанавливал силы, и потом из своего опыта уже учил меня и внучку: «Самая полезная еда для человека – это кефир, капуста и сухари».

Папа красивым, чётким подчерком любил записывать мысли умных людей. Например: «В спокойном изучении и решительном действии – мудрость и сила»; «Выдержка и терпение – самые лучшие друзья».

После войны я учился в Туапсинском Нефтяном Техникуме.

Когда отец вернулся, мама уже болела, у неё обнаружили туберкулёз лёгких, после тяжелой работы по обороне города Туапсе. Она занималась эвакуацией школ из прифронтовой полосы под бомбёжками. Была командиром женского сапёрного батальона, директором разрушенного и восстанавливающегося на  энтузиазме Дворца Культуры, так необходимого в те времена людям, ведущим грозный бой с врагами нашей родины. У неё имеются правительственные награды Естественно, что лекарств почти никаких в то время не было ни в больницах, ни в аптеках. Иногда по большой цене покупали на руках. Но ничто не помогало, и в 1948 году, она умерла, когда мне было 17 лет.

 Отцу приходилось нелегко. Я, как, мог, помогал ему, чем мог.

Война принесла много горя всем народам и не дай Бог это повторится!

В семидесятых  годах отец получил от Военкомата однокомнатную квартиру по улице Судоремонтников.

У нас сохранились его документы и награды:

Удостоверение Участника Войны Серии Д № 838808.от 14.01.1981г.

- Орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ  второй степени № 2048256. 11.031985г. (Орденская книжка 3 № 2619950)

Медали:- «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ» 19.11.1959г.

- «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ» 20.02.1968г.(45-65)

- «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ» 01.12.1976г.

- «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ» 17.10.1985г.

- «60 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» 30.09.1979 г.(18-78)

- «70 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» 28.07.1988г.

Умер  31 августа 1990 года, в возрасте 84 лет в г. Краснодаре. В 2009 году установлен памятник  в соответствие с Постановлением Правительства.

 

Регион Краснодарский край
Населенный пункт: Краснодар
Воинская специальность артеллерийский полк
Место рождения Российская империя, Орловская губерния, 1-е Подмаслово
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 9.08.1906
Дата смерти 31.08.1990

Боевой путь

Место призыва г. Туапсе, Краснодарский край
Дата призыва 27.06.1941
Боевое подразделение артиллерийский полк 28 горнострелковой девизии

Награды

орден Отечественной войны второй степени

орден Отечественной войны второй степени

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: