Сухов Матвей Семенович
Сухов
Матвей
Семенович
старший лейтенант / артиллерист

История солдата

Мой прадед- Сухов Матвей Семенович, 1915 года рождения, принимал непосредственное участие в Великой Отечественной войне.

С началом войны, прадед был отправлен в военное училище г. Саратова по ускоренной подготовке офицеров для Красной Армии. За отличную подготовку, меткую стрельбу в училище прадед из рук Наркома обороны маршала Тимошенко был награжден Почетным знаком «Отличный артиллерист». После окончания училища в звании лейтенанта прадед был направлен в составе 157 стрелковой дивизии на защиту г. Одессы от немецких и румынских войск. Прадед командовал стрелковым взводом. Бои под Одессой шли ожесточенные, с превосходством войск и техники противника. Наши воины проявляли мужество и героизм и задержали продвижение войск противника. Однако, силы были неравны, у наших войск не хватало оружия, по словам прадеда одна винтовка на 3 человека. Несмотря на героизм наших воинов, полк, в котором воевал мой прадед был разбит, а оставшиеся в живых были взяты в плен и угнаны в Германию. Там он находился в концлагере, перенес ужасы плена и издевательств фашистов. С группой бойцов Красной Армии прадед совершил побег из концлагеря, перешел границу и продолжил воевать в Белоруссии в партизанском отряде, где и завершил войну. Мой прадед награжден несколькими медалями и орденом Отечественной войны.

После войны мой прадед восстанавливал разрушенное войной родное село-Белые Пруды в Сталинградской области. Трудился честно, руководил совхозом.

Умер мой прадед в 1982 году.

Воинская специальность артиллерист